You are currently viewing «Neo-формат»: мончегорцев учат жить в социуме

«Neo-формат»: мончегорцев учат жить в социуме

В Мончегорском комплексном центе соцобслуживания населения работает студия личностного роста «Neo-формат», где детей готовят ко взрослой жизни.

Студия личностного роста – социальный проект, который направлен на формирование гармоничной личности, социализацию подростка в современном обществе посредством овладения финансовой, культурной, психологической и правовой грамотности. Проект реализуется при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

— Проект предполагает проведение цикла мероприятий, направленных на всестороннее развитие личности, — рассказала Kn51.ru руководитель студии, заведующий отделением помощи семье и детям Мончегорского КЦСОН Виктория Кочетова. – Основная целевая аудитория – дети и молодежь из малообеспеченных и неполных семей. В основном это получатели социальных услуг учреждения, также мы сотрудничаем с городскими общественными организациями, такими, как Союз многодетных семей и другие.

С начала реализации проекта проведено около двадцати различных мероприятий – мастер-классов, тематических обучающих курсов, викторин, игр и бесед.

В сентябре акцент занятий сделали на повышение финансовой грамотности. Детям в игровой форме, а также с помощью интерактивного комплекса «АЛМА» рассказывали, как правильно распределять семейный бюджет, как делать покупки, в том числе в интернет-магазинах, как безопасно использовать банковские карты и не только.

— Занятия имеют большую практическую ценность, — уверена Виктория Кочетова. – На реальных примерах дети разбирают те или иные жизненные ситуации, учатся делать выводы для того, чтобы в будущем не совершать ошибок.

Кроме того, в ходе проекта проводятся мероприятия, направленные на укрепление эмоционального здоровья. Так, в мастерской–студии «Глиняная игрушка» ребята учатся лепить. Для них также проводят кулинарные мастер-классы, организуют посещение художественных выставок. Дети учатся видеть прекрасное в обыденном, знакомятся с такими понятиями, как благотворительность, взаимовыручка, сочувствие и т.д.  

В ближайшее время запланированы профориентационные встречи с мончегорцами – яркими представителями разных профессий, а также визиты в учреждения и предприятия города.

Проект будет реализовываться до марта 2023 года.