You are currently viewing Делегация Мурманской области – лидер в номинациях XIII Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Доступная и качественная помощь»

Делегация Мурманской области – лидер в номинациях XIII Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Доступная и качественная помощь»

В Кузбассе завершился XIII Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Доступная и качественная помощь».

Полторы тысячи профессионалов

Форум, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — крупнейшая коммуникационная площадка по продвижению инноваций в сфере поддержки семьи и детства, направленных на достижение национальных целей развития и реализацию задач Десятилетия детства.

Основные мероприятия прошли в Кемерово, Анжеро-Судженске, Белове и Ленинске-Кузнецком. Офлайн- и онлайн-площадки собрали более полутора тысяч участников. Представители более 40 регионов страны участвовали очно. В их числе делегация Мурманской области, в которую вошли руководители Кандалакшского, Мончегорского, Кировского и Печенгского комплексных центров соцобслуживания населения, а также Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей.

В центре внимания – семья и дети

Программа традиционно насыщенная. Так, во второй день форума состоялась конференция «Предупреждение деструктивного поведения в подростковой среде», сообщили в Мончегорском КЦСОН. Участники рассмотрели три блока тем. Это технологии работы с семьей по предупреждению деструктивного поведения несовершеннолетних, профилактика работы с несовершеннолетними по предупреждению деструктивного поведения и работа с несовершеннолетними в кризисной ситуации. Здесь были представлены лучшие социальные практики работы с семьями по профилактике деструктивного поведения, реализуемые в различных субъектах страны, раскрыта специфика организации работы с подростками в условиях снижения адаптационных и коррекционных возможностей семьи. Особое внимание — новым формам профилактической работы с подростками, склонным к деструктивному поведению, предусматривающим организацию полезного досуга, трудовую занятость, патриотическое воспитание и другое.

В ходе регионального круглого стола «Инициативы в сфере социальной поддержки семей с детьми в Кузбассе» председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева рассказала о новых направлениях поддержки семей с детьми – создание семейных МФЦ, развитие микрореабилитационных центров. Эксперты обменялись опытом и лучшими практиками по поддержке и помощи семьям с детьми, в том числе через повышение ресурсности самой семьи.

В «Зале друзей» участников ждало ноу-хау всероссийского форума: наряженная елка, символизирующая новый учебный год для профессионалов, работающих с детьми и семьями. Здесь каждый регион презентовал свои игрушки, отражающие особенности, этническую культуру и национальные традиции. Мурманская область представила поморскую козулю, а также созданных юными жителями региона оленя и лошадку, отметили в Мончегорском КЦСОН.

От реабилитации до законодательной базы

Одним из значимых мероприятий деловой программы заключительного дня форума стала публичная лекция «Прорывные технологии реабилитации детей-инвалидов», модератором которой выступил генеральный директор Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

В ходе лекции затронуты фундаментальные вопросы реабилитации и абилитации, базовые основы и правовые инновации в системе реабилитации в рамках реализации концепции развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в период до 2025 года.

Александр Лысенко подробно светил основные законодательные новеллы, смысл и предметные области реабилитационной диагностики, отметили в Мончегорском КЦСОН.

Профессиональные традиции и признание заслуг

Волнующее событие, которого с нетерпением ждали участники, — церемония профессионального признания.

— Форум имеет свои традиции, это «живой организм» и рассматривается как постоянно действующая программа, всероссийский проект. Формат форума, повестка, содержание событий формируется с учетом запроса специалистов, интересов его организаторов и ключевых партнеров. Архитектура форума комплексна и разнообразна, включает актуальные темы и отвечает на запросы максимально широкого круга специалистов и управленцев социальной сферы, укрепляет профессиональное сообщество. Необходимо постоянно обеспечивать адаптацию общества к постоянно меняющимся реальностям. Опираться следует не на текущие запросы, а на базовые ценности: справедливость, заботу, информационную гигиену. Детей следует не только защищать, но прежде всего, учить справляться с вызовами времени, именно для этого работает форум, — отметила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

В заключительной части форума члены экспертного клуба собрались на итоговое заседание, где были определены победители в 28 номинациях.

Мурманская область признана лидером в двух, сообщили в Министерстве труда и социального развития Мурманской области. Практика «Территория детства без границ» получила высшую оценку в номинации «Я смогу!». Проект, представленный подведомственными учреждениями министерства, включает 22 инклюзивные площадки, которые объединены в единую систему социальной реабилитации детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, а также комплексной помощи их семьям.

Кроме того, специалисты социальной сферы из Кольского Заполярья получили награду в номинации «Объединяя усилия». Экспертный совет форума отметил Мурманскую область за проведение мероприятий региональной социальной недели «Успешные решения для детского благополучия».