Люди с ограниченными возможностями здоровья Мончегорского комплексного центра приняли участие в кабачковом челлендже, организованном ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия».
Рецепт необычного десерта изучали и осваивали получатели социальных услуг на кулинарном мастер-классе. Из всего многообразия блюд из кабачков участники челленджа выбрали кабачковое варенье. На первом этапе люди с инвалидностью самостоятельно подготовили все необходимые ингредиенты: нарезали кабачки, апельсины и лимоны, сняли с апельсинов цедру. На втором этапе участники добавили в заготовки сахар и небольшое количество теплой воды, а затем варили получившуюся основу на медленном огне, постоянно помешивая, до полной готовности. В завершение мастер-класса все дружно пили чай с самостоятельно приготовленным кабачковым вареньем.
Мероприятие состоялось в рамках постпроектной деятельности «Интеграционной площадки «Вкус к жизни».
Полный рецепт кабачкового варенья:
– кабачки – 1,1 кг (вес очищенного продукта);
– лимон (мякоть) – 1 шт.;
– апельсин (цедра и мякоть) – 2 шт.;
– сахар – 1.1 кг.;
– вода – 0,5 стакана.
Кабачки и лимон очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. С апельсинов снимаем цедру, после чего очищаем от оставшейся кожуры и также нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем все в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду. Оставляем на 1,5 часа отстояться. Затем добавляем корицу и ставим вариться. Не забываем, после закипания, постоянно помешивать, пока сироп не станет гуще. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и ждем полного остывания. Приятного аппетита!