You are currently viewing <mark>Основы</mark> <mark>здорового</mark> <mark>образа</mark> <mark>жизни</mark> <mark>повторяют</mark> <mark>мончегорцы</mark>

Основы здорового образа жизни повторяют мончегорцы

Серию лекций, посвященных теме укрепления здоровья, организовали для своих для подопечных специалисты Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения.

Лекторий «Здоровый образ» жизни стал частью проекта «Спортивно-адаптивная площадка «PV&S: ПараВоркаут и спорт», реализовать который помогает «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Альбина Сидоренко

— Приоритет проекта — укрепление здоровья людей с ограниченными возможностями. На лекциях рассказывают о важной роли, которую каждый человек играет в сохранении собственного здоровья. В итоге люди ответственнее и бережнее к нему относятся, понимая, что физическое состояние серьезным образом влияет и на социальную активность во всех сферах жизнедеятельности, — отметила в разговоре с Kn51.ru директор КЦСОН Альбина Сидоренко.

Основные темы лекций: правила здорового образа жизни, принципы правильного питания, профилактика заболеваний, психологическое здоровье, физическая культура арт-терапия и трудотерапия. К каждой лекции специалисты разработали иллюстрационный материал.

Всего в цикле 10 занятий. Их проводят для детей, молодежи и старшего поколения в разных локациях. Для тех, кто не может присутствовать лично, организуют онлайн-подключение. На занятии «Режим дня и возраст» побывал Kn51.ru.

Подопечные дома-интерната для престарелых и инвалидов стационарной формы обслуживания, а также люди, получающие социальные услуги на дому, отгадывали тематический кроссворд и обсуждали рекомендованный режим дня.

Иван Колиберов

— Столько лет живу, а многого не знал, хотя старался поддерживать здоровый образ жизни. Теперь пересмотрю некоторые моменты. Ведь хорошее самочувствие в моем возрасте — залог хорошего настроения и радости, — поделился участник проекта Иван Георгиевич Колиберов.

Молодые люди с инвалидностью посмотрели фильм о здоровом образе жизни, собрали пазлы, отгадали загадку с пословицами и размялись на зарядке.

— Мы стараемся сделать занятия разнообразными. Используем видеоматериалы, брошюры и памятки, проводим интеллектуальные и подвижные игры, тренинги. Когда позволяет погода, выходим на свежий воздух, — рассказала Kn51.ru инструктор по адаптивной физической культуре Мончегрского КЦСОН Валерия Мухина.

Валерия Мухина

— Сейчас так много информации о правилах здорового образа жизни. Иногда не понимаешь, что из этого правда и что может реально принести пользу. А здесь нам все так хорошо объясняют! И к тому же мы очень интересно проводим время, — отметила участница проекта Анна Федюнина.

В отделении социальной реабилитации детей-инвалидов ребята под руководством специалиста занимались на интерактивном скалодроме «Северная вертикаль» в ходе тематической игры. Кстати, он в Мончегорском КЦСОН тоже появился благодаря программе «Мир новых возможностей».

Анна Федюнина
Анна Смагина

— Наши лекции адаптированы для участников разного возраста с учетом имеющихся ограничений здоровья. Дети познают основы здорового образа жизни преимущественно в игровой форме, а также с помощью мультипликации. Для молодежи с инвалидностью и пожилых людей предусмотрена более серьезная подача материала, хотя элементы игры тоже присутствуют. Наша задача — не только рассказать о том, как сохранить здоровье, но и мотивировать на применение полученных знаний в повседневной жизни, — отметила руководитель проекта, зав. домом интернатом для престарелых и инвалидов КЦСОН Анна Смагина.