You are currently viewing Для мончегорцев с особенностями здоровья организовали спортивный праздник

Для мончегорцев с особенностями здоровья организовали спортивный праздник

В выходные мончегорцы с ограниченными возможностями здоровья играли в игры и осваивали тренажеры на празднике, посвященном Дню пожилого человека.

Спортивную встречу «Спорт нам нужен, со спортом дружим!» провелина площадке мончегорского Дома-интерната для престарелых и инвалидов Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения. Он стал частью проекта «Спортивно-адаптивной площадки «PV&S: ПараВоркаут и спорт», который КЦСОН реализует с помощью компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Основная его задача — повышение физической активности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Игры, которые открывают мир равных возможностей

Адаптивная физическая культура прочно и надолго вошла в работу Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения. Восемь лет назад его специалисты воплотили в жизнь проект «Возраст здоровью не помеха» (также при помощи «Норникеля»), который был нацелен на сохранение и поддержание здоровья граждан. Тогда центр приобрел игры «Шаффлборд», «Новус» и «Джакколо». Эти настольно-спортивные развлечения увлекают и взрослых, и детей. С реализацией последующих проектов, включая последний — «Спортивно-адаптивная площадку «PV&S: ПараВоркаут и спорт» — игр стало больше. Теперь их 13.

Прошло всего полгода с начала реализации этого проекта, но уже сейчас очевидны его результаты. Теперь участники знают гораздо больше о принципах и правилах здорового образа жизни. Многие сталисистематически заниматься физкультурой. Они чаще находятся в обществе, что говорит о снижении уровня социального одиночества.

На празднике, посвященном Дню пожилого человека, кто-то из подопечных Мончегорского КЦСОН выполнял физические упражнения и танцевальные движения, кто-то занимался на спортивных тренажерах «Вело», «Тяни-Толкай», «Твистер-сдвоенный», «Вертикальная тяга». А кто-то осваивал новые настольно-спортивные игры: «Рошфор», «Кольцеброс на ноге «Бочка», «Лестничный гольф» и др. Такие игры адаптированы для людей с инвалидностью. Их уникальность в том, что они не только носят широкий инклюзивный характер, но еще и зарекомендовали себя как эффективный метод реабилитации людей с инвалидностью.

— В ходе проекта организованы мероприятия, направленные на мотивирование целевой аудитории на поддержание здорового образа жизни, — рассказала Kn51.ru руководитель проекта «Спортивно-адаптивная площадка «PV&S: ПараВоркаут и спорт» Анна Смагина. — Настольные спортивные игры (НСИ) открывают мир равных возможностей, в котором человек с любой степенью инвалидности может найти себе игру по интересам и возможностям, выигрывать, играя наравне со здоровыми.

Спорт укрепляет не только тело, но и дружбу

Специалисты КЦСОН проводят регулярные занятия, как в зале, так и на открытом воздухе: каждая тренировка начинается с разминки под зажигательную музыку.

— Формат занятий разный: настольные спортивные игры, занятия на специализированных тренажерах, скандинавская ходьба, различные виды гимнастики, — рассказала Kn51.ru инструктор по адаптивной физической культуре Валерия Мухина. – Они проводятся индивидуально и в группах: в зависимости от желания и физического состояния собравшихся. Конечно, предпочтение отдают настольно-спортивным играм. Они настолько увлекательны! Пока пожилые и молодые люди проходят в играх тренировочный этап, когда можно и ошибаться. Но наступит время серьезных соревнований на личное или командное первенство.

Настольно-спортивные игры — одно из универсальных средств рекреации, реабилитации и восстановления организма, уверены специалисты. Их уникальность в доступности для разновозрастных категорий граждан, в том числе для инвалидов – колясочников.

— Мне очень нравятся занятия по проекту «ПараВоркаут и спорт». Мы приезжаем на разные спортивные мероприятия и занимаемся вместе с детьми или бабушками и дедушками, а в остальное время у нас проходят занятия в спортзале. Думаю, спорт всем нам нужен! Я лично после физических упражнений чувствую себя очень бодро, улучшается настроение и самочувствие, — поделился мончегорец Евгений Хоботов.

— Участвуя в проекте, я узнал много нового о здоровом образе жизни с акцентом на мое физическое состояние. Теперь постоянно занимаюсь физкультурой. Занятия разнообразны, и специалисты проводят их с учетом наших возможностей и предпочтений, — рассказывает Алексей Трофимов.

Специалисты Дома-интерната для престарелых и инвалидов отмечают, что совместные мероприятия на спортивной площадке проекта укрепляют дружеские отношения, зарождают новые традиции при проведении досуга, сближают игроков, позволяют повысить уровень коммуникации и снимают нервно-психическое напряжение.

***

Конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» проводится с 2014 года. В этом году прием заявок уже начался и продлится до 1 ноября. Итоги подведут 23 декабря.

Номинаций традиционно девять. Грант от 100 тысяч до 6,5 млн рублей на поддержку общественно полезных инициатив могут получить некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, корпоративные волонтеры. Подать заявку также могут организации из других регионов России, при условии, что проект будет реализовываться и иметь партнеров в городах, где работают предприятия «Норникеля».

С 2020 года заявки на конкурс можно подать через онлайн-платформу. Там же в личном кабинете размещена видеоинструкция по заполнению заявки и методические материалы.

За консультацией жители Мончегорска и Печенгского округа могут обращаться по номеру телефона 8 (81536) 6-60-79 или записаться на личную встречу.