You are currently viewing Мончегорский КЦСОН принимал коллег из Карелии

Мончегорский КЦСОН принимал коллег из Карелии

Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения посетила делегация коллег из Карелии. Визит состоялся в ходе реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного между мончегорским и карельским КЦСОН.

Интерес привел в Мончегорск

Зимой 2022 года сотрудники Карельского КЦСОН заинтересовались деятельностью мончегорских специалистов, в том числе их проектами «Спортивно-адаптивная площадка «PV&S: ПараВоркаут и спорт» и «Интеграционная площадка «Вкус к жизни», которые реализуются при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Цель первого проекта – повышение физической активности граждан с ограниченными возможностями здоровья и организация их активного досуга. Второй формирует в молодых людях с инвалидностью навыки самостоятельности и повышает уровень взаимодействия с социумом. Интерес карельских коллег вылился в сотрудничество и приглашение посетить Мончегорск. В состав делегации вошли сотрудники и получатели социальных услуг центра.

Мончегорскому центру есть, чем поделиться

Деловую часть программы открыла заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Ирина Горельцева.

— В своей деятельности мы все руководствуемся общим для нас Федеральным законом №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», — отметила Ирина Горельцева. — При этом в каждом регионе есть своя уникальная специфика его практического применения. Отрадно, что практики работы Мурманской области со старшим поколением, с инвалидами разных возрастных групп, с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, вызывают интерес коллег из других субъектов Российской Федерации.  Мончегорскому комплексному центру есть, чем поделиться с коллегами из Республики Карелия, и мы в свою очередь открыты для всего нового: полученный опыт адаптируем под наши ресурсы, апробируем и внедрим в деятельность учреждений.

В ходе мероприятия специалисты двух центров делились опытом работы с инвалидами трудоспособного возраста. Они также обсуждали технологии, позволяющие осуществлять «переход» граждан с инвалидностью из одного отделения Мончегорского КЦСОН в другое, в зависимости от возраста и состояния здоровья, и при этом не испытывать стресс, быстрее адаптироваться и сохранить эффективность реабилитационных мероприятий.

— Сотрудничество Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения и КЦСОН Республики Карелия направлено на повышение профессиональной компетенции специалистов. В ближайшей перспективе – две межрегиональные встречи, посвященные обзору практик, реализуемых в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и со старшим поколением. Несомненно, на этом наше партнерство не закончится, в ходе сегодняшнего мероприятия мы уже наметили актуальные темы, которые обсудим в следующем году, — подчеркнула директор Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения Альбина Сидоренко.

— Каждая минута визита насыщенна, интересна и познавательна.  Различные форматы мероприятия позволили нам не только пообщаться с коллегами на профессиональную тематику, но и поучаствовать в спортивном состязании и в культурной программе, — отметила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия Елена Малышева.

Игры стирают границы

Мончегорский комплексный центр соцобслуживания оборудовал спортивно-адаптивную площадку, приобрел новые спортивные игры: «Лестничный гольф», «Колесо Давинчи», «Айробол», «Факира», «Рошфор», «Корнхолл» и др. Все в ходе реализации проекта «PV&S: ПараВоркаут и спорт», реализовать который помогла компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Открытие площадки и презентацию игр провели во второй части встречи с коллегами из Карелии. Тогда же устроили турнир по настольно-спортивным играм «Джакколо» и «Шаффлборд». Волонтерскую помощь в проведении активностей оказали студенты Северного колледжа физической культуры и спорта.

— Рад участвовать в турнире по спортивным настольным играм. Одно дело — играть дома с друзьями и совсем другое — участвовать в состязании с новыми игроками. Получаю совсем иные эмоции и настрой. К тому же, это отличная возможность для общения и новых знакомств. Игра стирает границы и позволяет завести друзей даже из других регионов, — поделился мончегорец Евгений Хоботов.

Для участников делегации из Карелии в Мончегорском КЦСОН организовали экскурсию по структурным подразделениям и мастер-класс по изготовлению оберега для дома в студии «Глиняная игрушка» отделения помощи семье и детям. После обжига в муфельной печи сувенир передадут делегатам. В заключение визита для гостей провели обзорную экскурсию по Мончегорску.

Следующая межрегиональная встреча, темой которой станет социальное обслуживание детей с ограниченными возможностями здоровья, запланирована на октябрь 2022 года.