2-го августа в кофейне «Белый кролик» в городе Мурманск прошел мастер-класс для детей и молодежи с инвалидностью Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, темой которого стала выпечка и декорирование кондитерской продукции в северной тематике.
Мероприятие было организовано в рамках проекта «Интеграционная площадка «Вкус к жизни»», победителя Конкурса социальных проектов Благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО «Норильский Никель» и направлено на формирование профессиональных компетенций по приготовлению мучных кондитерских изделий, развитие творческих способностей и ответственности за выполняемую работу.
Особенностью северной кухни, выделяющей ее среди всех прочих, является неизменная сытность ее блюд. Основная причина – стремление к поддержанию сил и энергии человека в холод. Эта особенность проявляет себя не только в приготовлении первых и вторых блюд, но также затрагивает и десерты. Именно с технологией приготовления такого десерта познакомились участники мероприятия.
Обучающий мастер-класс для целевой группы проекта провела су-шеф Вероника Говорливых. Под ее руководством участники самостоятельно замесили легкое, пышное тесто для бисквита, познакомились с правильными пропорциями и алгоритмом приготовления, узнали о важности времени и скоростных режимов при взбивании ингредиентов и других тонкостях кондитерского искусства. На следующем этапе ребятам представилась возможность воспользоваться профессиональным оборудованием и с его помощью взбить крем для будущего десерта. Несмотря на сложность, все справились отлично.
Ключевым моментом стало декорирование приготовленного десерта. Каждый участник по собственному желанию и вкусу добавил к нему крем, мюсли, ягоды черники и черничное варенье в различных пропорциях. Как в истинной кухне севера, десерт получился сытным и необыкновенно вкусным.
Интерес и азарт участников сопровождали весь процесс приготовления нового для них кондитерского изделия, каждому хотелось показать свои способности и внести личный вклад в создание десерта, который они назвали «Черничный трайфл». Завершился мастер-класс чаепитием с дегустацией приготовленного блюда, обменом мнений о проделанной работе и массой положительных эмоций.
ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» выражает огромную благодарность Анастасии Валерьевне Ершовой, директору кофейни «Белый Кролик» и су-шефу Веронике Говорливых за оказанное содействие в проведении данного мероприятия.