You are currently viewing В Мончегорском центре соцобслуживания презентовали три новых проекта

В Мончегорском центре соцобслуживания презентовали три новых проекта

Каждый проект – это решение конкретной проблемы, с которой сталкиваются пожилые граждане, люди с ограничениями здоровья, несовершеннолетние и их семьи.

Для результата – объединяем усилия

Мончегорский КЦСОН является активным участником благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Альбина Сидоренко

— Для реализации в 2022-2023 годах было представлено три проектные инициативы и все три одержали победу, для нас это важно. Особенно ценна поддержка «Норникеля». Мы понимаем, что комплексное решение и выполнение задач проектов всегда идет во взаимодействии. Инициативы объединили более 20 партнеров – это бизнес, волонтеры, учреждения разных ведомств. В этом году к нам присоединились пять новых партнеров.

Мы понимаем, что объединяя усилия, идеи, людей, мы сможем сделать больше, — отметила в разговоре с Kn51.ru директор Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения Альбина Сидоренко.

На днях в учреждении сотрудники представили проекты — «PV&S: ПараВоркаут и спорт», «Интеграционная площадка «Вкус к жизни», «Студия личностного роста «Neo-формат». Среди участников встречи – представители администрация Мончегорска, органов опеки и попечительства, общества инвалидов, политехнического колледжа, городской библиотеки и другие партнеры.

Виктор Садчиков

— КЦСОН всегда очень активно участвует в конкурсе соцпроектов: радует позиция руководства и сотрудников. «Норникель» дает уникальную возможность: по программе «Мир новых возможностей» можно реализовать огромное количество проектов, что сейчас в городе и делается. Приятно, что много помощников: все увлечены процессом, действуют сообща, это не разовая акция, — подчеркнул глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Развитие параворкаута

«PV&S: ПараВоркаут и спорт» — создание спортивно-адаптационной площадки для занятий параворкаутом, с установкой уличных специализированных тренажеров. Кроме того, по проекту будут закуплены спортивные и настольно-спортивные игры для занятий физкультурой пожилых людей и инвалидов.

— Одно из направлений проекта – мотивирование на поддержание здорового образа жизни. Запланированы индивидуальные и групповые консультации, тематический лекторий, выпуск журнала «ЗОЖ», — отметила автор проекта, заведующая домом-интернатом для престарелых и инвалидов стационарной формы обслуживания (ДИПИ) Анна Смагина. – Важная составляющая — создание условий для физической активности. Будут установлены уличные специализированные тренажеры для занятий параворкаутом, а также организованы тренировки по различным направлениям адаптивной физической культуры.

Участники проекта смогут попробовать свои силы, используя уличные тренажеры «твистер сдвоенный», «тяни-толкай», «вело» и «вертикальная тяга». Закупят также дополнительные игры «Кульбуто спорт», «Корнхолл», «10 шаров», «Факира», «Рошфор», «Колесо да Винчи», «Лестничный гольф» и другие.

Проект поддержала участница паралимпийских игр Екатерина Мошковская – уроженка Мурманской области.

С прицелом на будущее

«Интеграционная площадка «Вкус к жизни» и «Студия личностного роста «Neo-формат» направлены на формирование у северян правильных навыков, установок для будущей жизни.

 «Интеграционная площадка «Вкус к жизни»- помощь молодежи с инвалидностью в навыках по самообслуживанию, самопрезентации, распределению финансов, к самостоятельной жизни в социуме.

— В ходе мониторинга выявлено, что желание стать самостоятельными есть, но не хватает знаний и умений, уверенности в своих силах, — подчеркнула во время презентации проекта его автор, заместитель заведующего ДИПИ Ольга Михайлова. — Реализация планируется по трем направлениям: PRO-кухню (освоение технологии работы с основными бытовыми приборами), PRO-цифру (получение практических навыков применения цифровых технологий), PRO –меня (освоение правил эффективной самопрезентации).

«Студия личностного роста «Neo-формат» — проект, где в фокусе внимания – семья. Он направлен на постановку правильных целей на будущее несовершеннолетних, молодежи.

— Студия личностного роста – это пространство для развития у целевой категории социальных, бытовых, экономических навыков, личностных качеств, которые являются залогом успешного жизненного пути. Система партнерского взаимодействия различных ведомств позволит участникам выявить интересы и способности к определенному виду деятельности, — рассказал автор проекта, заведующая отделением помощи семьи и детям КЦСОН Виктория Кочетова.

Среди будущих мероприятий проекта — проведение тренингов и коуч-занятий для развития коммуникативных навыков. Запланированы встречи со специалистами различных профессиональных областей Мончегорска, демонстрирующими истории успеха, и другие активности.

За время реализации проекта планируются экскурсии на предприятия города и оказание содействия в трудоустройстве детям от 14 до 18 лет, в том числе на базе КЦСОН.