«Мончегорский КЦСОН» – площадка использования инновационных технологий в работе с семьями, воспитывающими детей с ограниченными физическими и умственными возможностями

  • Post author:
  • Post category:НОВОСТИ

В свете активной социальной политики, проводимой в нашем регионе и на территории муниципалитета, актуализируется проблема эффективных методов социальной поддержки семей, в которых растут дети с «особыми потребностями».

ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН», по-праву, можно назвать экспериментальной площадкой, на которой апробируются  инновационные технологии  в работе с этими семьями.

Сегодня в учреждении реализуется комплекс передовых методик и социальных проектов, направленных на оказание социальной помощи и поддержки родителям. 

Большой популярностью у родителей пользуется проект «Общение без границ», предполагающий использование технологии видеоконференций. По «горячей линии» родители оперативно получают интересующую их информацию, общаясь со специалистами в режиме реального времени. Общение с психологами по видеосвязи позволяет родителям снять эмоциональную напряженность, виртуальная помощь инструктора по лечебной физкультуре позволяет получить индивидуальные рекомендации . Планируется проведение родительских конференций по актуальным проблемам реабилитации и интеграции, по обмену эффективным опытом в воспитании и развитии ребенка.  

По  мнению участников проекта, видео-конференцсвязь упрощает процесс общения, позволяя чувствовать себя более комфортно.  Но главное, о чем говорят и дети и родители,  технология видеоконференций создает ощущение, что  они не одни, что рядом с ними специалисты, всегда готовые прийти на помощь.

Очевидно, что родители, воспитывающие ребенка-инвалида, испытывают состояние хронической усталости и им необходима передышка для отдыха, решения личных и бытовых проблем и т. д.

С сентября 2013 г. в «Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения» работает группа дневного пребывания для детей-инвалидов. Дети находятся в ГДП от 3 до 3,5 часов. Присмотр и уход за ними в это время осуществляют социальные работники. В период нахождения в группе дети имеют возможность общаться с другими детьми, им предоставляются игры и пособия для развития мелкой моторики, познавательной сферы.

На территории Мончегорска проживают семьи, в которых воспитываются дети,  полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению.  Эта категория детей имеет противопоказания к посещению отделения реабилитации, не может посещать образовательные учреждения и мир таких особенных детей и их родителей ограничен стенами квартиры. Стартовавший в учреждении проект «Домашнее визитирование» направлен на оказание социальной помощи данной категории семей. Наши специалисты организуют помощь таким семьям на дому. Родители могут получить консультацию специалиста по  профилактике вторичных осложнений, которые могут возникнуть у ребенка в результате его двигательных проблем. Социальные работники предлагают услуги по оказание социально – бытовой помощи,   присмотру и уходу за детьми в отсутствии родителей и др. Психологи помогают родителям справиться с психологическими проблемами и мобилизовать внутренние ресурсы семьи для обеспечения ее нормального функционирования.