You are currently viewing Ребят с ограничениями здоровья обучают фотоискусству

Ребят с ограничениями здоровья обучают фотоискусству

Подопечные отделения дневного пребывания молодых инвалидов Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения вышли на фотопленер.

29 сентября они собрались на берегу озера Имандра, чтобы поучаствовать в мастер-классе по пейзажной съемке. Это мероприятие было организовано в рамках проекта «Творческий рост», который стал одним из победителей конкурса соцпроектов «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». Благодаря поддержке компании в конце августа в отделении дневного пребывания молодых инвалидов открыли фотостудию. С тех пор прошел всего месяц, но у ребят уже есть первые успехи.

Маргарита Кутулуцкая

— В День города мы приняли участие в «Фотосушке», — рассказала Kn51 психолог отделения дневного пребывания молодых инвалидов и руководитель проекта «Творческий рост» Маргарита Кутулуцкая. — Это была наша первая выставка. Ребята очень волновались — наблюдали: смотрят их работы или не смотрят, как обсуждают. Приятно, что мончегорцам фотографии понравились, и они оценили старания наших воспитанников.

Интерес к занятиям в фотостудии проявляют все новые посетители отделения. Среди них уже есть ребята, которые освоили навыки фотодела. По задумке Маргариты Кутулуцкой, свой опыт они будут передавать товарищам, которые пока делают только первые шаги в этом направлении.

— Ребята утром приходят, не успевают еще раздеться и разуться, а уже спрашивают: «Сегодня у нас занятия в фотостудии будут»? — рассказывает Маргарита Кутулуцкая. — Отвечаю: «Конечно!» Мы их проводим ежедневно. Стараемся организовывать совместные уроки в фотостудии, чтобы  более опытные помогали новичкам. Некоторые из наших воспитанников занимаются фотографией уже несколько месяцев и имеют начальные знания. К каждому из них мы «прикрепили» «новобранца». Ребята их будут обучать их тому, чему научились сами.

В фотопленер внесла коррективы погода, и его провели «под зонтиками». Тем не менее, мелкий дождик не помешал ребятам насладиться процессом фотосъемки. В объектив фотокамеры попали Храм, озеро и местные пернатые водные обитатели. Новички попробовали себя в роли фотохудожников в группе, а их более опытные товарищи нашли несколько собственных сюжетов.

Николай Белозеров

Оказалось, что они чаще всего обращают внимание на природу.

Роман Кулешенко

— Я всегда мечтал, чтобы у меня появился фотоаппарат, — поделился с Kn51 Николай Белозеров. — И он у меня когда-нибудь будет. А пока занимаюсь в фотостудии, набираюсь опыта. Я уже многое узнал. Например, что нельзя фотографировать против солнца, чтобы получить хороший кадр. Люблю снимать природу. Буду и дальше продолжать занятия. Я настроен идти до конца!

У Романа Кулешенко уже есть собственный фотоаппарат и планшет. В дальнейшем он собирается освоить и более серьезную технику.

— Фотографией стал заниматься полгода назад, — рассказал Роман Кулешенко. —  У меня есть интерес к фотоискусству. Нравится фотографировать природу и животных. Хочу учиться дальше, буду к этому стремиться, набираться опыта. Очень рад, что нам дали технику. В будущем хочу приобрести профессиональный фотоаппарат и штатив.

Ребятам предстоит еще один мастер-класс — по портретной съемке. А итоги работы фотостудии будут представлены на выставке, которая состоится в декабре на базе отделения дневного пребывания молодых инвалидов Мончегорского КЦСОН. К слову, ребятам уже дали задание поразмыслить над тем, чем они будут удивлять своего зрителя.