Организация занятости инвалидов в рамках социального проекта «Мы вместе»

  • Post author:
  • Post category:НОВОСТИ

В России порой и здоровому человеку не всегда представляется возможным найти работу, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями. Ежегодно в службу занятости обращаются около 2 тыс. инвалидов. При этом их профессиональный состав характеризуется низким уровнем профессиональной квалификации, что затрудняет трудоустройство.  До 50 % обратившихся инвалидов имеют 1 -2 группу  инвалидности и рекомендации органов медико-социальной экспертизы о работе на дому или на специализированных предприятиях общественных организаций инвалидов. При этом спрос рынка труда Мурманской области на надомную работу практически отсутствует (1 -2 вакансии в год).

       С целью расширения возможностей трудоустройства и обеспечения востребованности незанятых людей с ограниченными способностями на рынке труда Постановлением Правительства Мурманской области № 16-ПП от 22.01.2013 г. утверждена Программа дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на 2013 год.

Во исполнение вышеуказанного Постановления между ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» и  ГОБУ «Центр занятости города Мончегорска» был заключен договор о совместной деятельности по оказанию услуг по содействию трудоустройству инвалидов. За 2013 год комплексный центр принял на постоянное место работы 3 человека из числа лиц с ограниченными возможностями.

05 декабря текущего года состоялась рабочая встреча, на которой директор ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» Янушко Наталия Ивановна и директор ГОБУ «Центр занятости города Мончегорска» Чаплыгина Татьяна Юрьевна обсудили наличие возможности трудоустройства инвалидов в 2014 году, необходимость создания специальных рабочих мест для них и другие актуальные  вопросы в рамках реализации социального проекта «Мы вместе».

      В рамках дальнейшего сотрудничества сторон в ГОАУСОН «Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2014 году  планируется  создать постоянное специальное рабочее место  для молодого инвалида и развивать такое направление занятости как временное трудоустройство лиц с ограниченными возможностями.