You are currently viewing В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения состоялась работа профессиональной площадки «Применение семейно-ориентированных практик как форма превенции социального сиротства»
  • Post category:НОВОСТИ

29 ноября участие в мероприятии приняли руководители и специалисты государственных учреждений социального обслуживания населения, подведомственные Министерству труда и социального развития Мурманской области.

«Работа профессиональной площадки позволит специалистам-профессионалам обменяться передовым опытом и лучшими практиками по оказанию помощи и поддержки детей и семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Программа насыщена и разнообразна, включает актуальные темы и отвечает на запросы максимально широкого круга специалистов социальной сферы. Общение «вживую» укрепляет профессиональное сообщество», – отметила в приветственной речи Ирина Горельцева, заместитель министра труда и социального развития Мурманской области.

«Наша профессиональная задача – заботиться о детях и семьях, которые попали в трудную жизненную ситуацию, своевременно оказать им комплексную социальную помощь. Сегодня будут рассмотрены механизмы межведомственной работы, имеющийся опыт социальной реабилитации, подходы в работе субъектов профилактики. Мы сможем обсудить вопросы, требующие особого подхода, расширить спектр применяемых технологий, методик, практик», – отметила во вступительном слове Альбина Сидоренко, директор Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения.

Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения на примере социального партнерства представил инструменты сохранения и восстановления семейного окружения детей, в том числе путем реализации проектной деятельности.

В ходе работы профессиональной площадки представлен опыт работы в сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, освещены технологии межведомственного взаимодействия, механизмы повышения качества социальных услуг и комплексной индивидуально-профилактической работы с семьями, состоящими на различных видах учета.

Практической частью программы стала организация мастер-классов, направленных на повышение профессиональной компетенции специалистов, укрепление профессионального психологического здоровья.

В завершении рабочей встречи для представителей учреждений организована обзорная экскурсия в отделении помощи семье и детям Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения.

Работа площадки позволила в профессиональной среде обсудить успешные практики работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, обменяться опытом, оценить возможности и механизмы повышения эффективности и качества работы в сфере защиты детства.