You are currently viewing Игры и спорт объединили молодых и пожилых мончегорцев

Игры и спорт объединили молодых и пожилых мончегорцев

В доме-интернате для престарелых и инвалидов Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения провели мероприятие «Мы едины, в этом наша сила»: участники занимались на тренажерах и играли в спортивные игры.

Встреча стала частью проекта «Спортивно-адаптивная площадка «PV&S: ПараВоркаут и спорт», который КЦСОН реализует благодаря поддержке компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Анна Смагина

— Цель проекта – повышение физической активности людей с ограниченными возможностями, организация активного досуга, пропаганда здорового образа жизни, — рассказала Kn51.ru заведующая домом-интернатом для престарелых и инвалидов Мончегорского КЦСОН Анна Смагина.

Благодаря инициативе сотрудников и помощи компании «Норникель» у дома-интерната появилась спортивная площадка с тренажерами, где могут заниматься в том числе люди с инвалидностью.

Очередное мероприятие начали с разминки на свежем воздухе и тренировки на тренажерах «Вело», «Тяни-Толкай», «Твистер-сдвоенный», «Вертикальная тяга». Здесь молодые инвалиды проявили свою приверженность к здоровому образу жизни.

Пожилые подопечные КЦСОН ждали гостей внутри дома-интерната. Вместе мончегорцы сыграли в командные игры в кругу, а потом с энтузиазмом – в спортивно-настольные игры.

— Такие мероприятия обеспечивают физическую нагрузку и дополнительное общение. Участники проекта занимаются на постоянной основе и на тренажерах, и со спортивным инвентарем. А приходить к друг другу в гости – это дополнительные положительные эмоции и новые знакомства, — отметила инструктор по адаптивной физической культуре дом-интерната для престарелых и инвалидов КЦСОН Валерия Мухина.

Валерия Мухина

– Стараемся подобрать интересные игры на внимание, смекалку. Видим, как и молодежь, и пожилые радуются такому досугу.

Сотрудники Мончегорского КЦСОН стараются менять локации проведения мероприятий. Занимаются скандинавской ходьбой, йога-терапией, гимнастикой, звуковой гимнастикой.

— Я впервые познакомился со многими играми только здесь, в доме-интернате. Они интересные, привносят разнообразие в жизнь. Мы за здоровый образ жизни – это движение, спорт, хорошее питание и сон. В нашем возрасте это важно, — сказал подопечный дома-интерната для престарелых и инвалидов Мончегорского КЦСОН Андрей Глушков.

Частью проекта «PV&S: ПараВоркаут и спорт» как раз стал лекторий о здоровом образе жизни. Участникам рассказывают, как правильно питаться, часто ли нужно заниматься спортом, каким именно. Материал подбирается с учетом возраста слушателей лекции и имеющихся у них нарушений здоровья.

Андрей Глушков

— В скором времени стартует второй цикл «Школы по уходу». Обучение может пройти любой житель Мончегорска, которому необходимы знания по уходу за человеком с ограниченными возможностями здоровья. Информация о начале занятий будет опубликована на нашем сайте, — рассказала Анна Смагина.