You are currently viewing В Мончегорске наградили победителей конкурса социальных проектов «Норникеля»

В Мончегорске наградили победителей конкурса социальных проектов «Норникеля»

В 2022-2023 годах компания поможет мончегорским активистам реализовать 22 социальных инициативы различной направленности.

Награды активным и неравнодушным


Конкурс соцпроектов, направленный на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития, — важный компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей», которая реализуется «Норникелем» с 2014 года. За эти годы на конкурс поступило 2885 заявок, из которых было поддержано 749 проектов на сумму 822,5 млн рублей. По итогам конкурса 2021 года победителями стали 114 общественно полезных инициатив в Мончегорске и Печенгском округе, Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком районе, Чите и Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. Общий грантовый фонд составил 154 млн рублей.
Авторам и руководителям проектов из Мончегорска вручили дипломы победителей конкурса. Из-за ковидных ограничений большого торжественного мероприятия не получилось – за заслуженными наградами активисты подходили строго по утвержденному графику. Тем не менее, слова признательности и благодарности прозвучали в адрес каждого. Всего в нынешнем конкурсе компания поддержала 29 инициатив – 22 в Мончегорске, и 6 в Печенгском округе. Еще один проект будет реализован сразу на двух площадках.

— Для нас важно поздравить и вручить дипломы каждому герою нашего конкурса социальных проектов, — прокомментировала Kn51 руководитель корпоративных программ Кольской ГМК Диана Замятина. — Хочу поблагодарить наших участников, которые в этом году подавали заявки. Пандемия накладывает свой отпечаток, и часть проектов, к сожалению, невозможно провести очно.

Диана Замятина

Это требует креативного подхода, новых форматов на цифровых платформах, ухода в цифровую реальность. И я отмечаю хорошую динамику по социальным учреждениям, нашим НКО, которые действительно выходят на путь, продиктованный новой эпохой. Они с большой скоростью изучают цифровые форматы, идут в ногу со временем. Поэтому желаю успешной реализации проектов, а также энтузиазма! И уже можно думать над идеями для следующего конкурса!

От спортплощадки – до научного центра


Инициативы финалистов перспективны, разнообразны и охватывают различные сферы жизни северян. Проекты-победители направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, популяризацию осознанного родительства, формирование нравственных качеств у молодых людей, развитие интереса к научно-техническому творчеству, формирование полезных привычек у подрастающего поколения и т.д. В Мончегорске появятся семейная игротека, студии личного роста и видеографии, лаборатория успеха, интеграционная площадка, экологический научный центр, многофункциональный спорткомплекс, спортивный семейный клуб и многое другое.
Центр поддержки социально-общественных инициатив «ТепЛица» планирует создать городскую общественную образовательную площадку «Безопасный возраст», на которой люди пожилого возраста и молодежь с ограниченными возможностями здоровья смогут пройти образовательно-тренировочный курс по профилактике телефонных видов мошенничества.

— Основная задача — отработать с данной категорией жителей правильный алгоритм поведения при звонках мошенников. Будет не просто выдана какая-то информация, но мы поработаем с психологом, будем учиться снимать стресс, повышать стрессоустойчивость, причем применяя методики, которые пожилые люди могли потом использовать самостоятельно в домашних условиях, – рассказала Kn51 руководитель проекта и директор АНО «ТепЛица» Ольга Журба.

Ольга Журба

Второй большой пласт работы с пожилыми людьми — это научить их правильно пользоваться банкоматами.

— По проекту «Безопасный возраст» очень плотно с нами будут работать работники правоохранительных органов, они дадут всю актуальную информацию о видах мошенничества, — добавила учредитель АНО «ТепЛица» Любовь Ускова. — Я сама в прошлом работник правоохранительных органов, поэтому имею навыки работы по данной проблеме.

Любовь Ускова

Интерактивно! Интересно! Поучительно!


Новое экспозиционное пространство, посвященное освоению Монче-тундры и рождению Мончегорска, появится в Музее истории города благодаря проекту «Здесь будет город-сад!».

Иванна Сорокина

— Молодое поколение не представляет, как город выглядел в момент своего создания, что он состоял из множества поселков, которые образовывались на месте строительства, геологических изысканий, — рассказала Kn51 директор Музея истории города Иванна Сорокина.

— Мы хотим создать интерактивную карту, на которую будут нанесены эти поселки. Можно будет представить, как выглядел будущий город на момент создания. Еще один элемент экспозиции — интерактивный макет старого Дома пионеров, который сначала был клубом ИТР – замечательное деревянное строение, очень похожее на здание музея, потому что у них один архитектор. Интерактивность заключается в том, что, заглянув в окно, человек будет видеть действо, связанное с историей Дома пионеров. Это был такой детский рай – старожилы города с большой теплотой вспоминают это здание. Доступ к интерактивной карте можно будет получить как в самом музее, так и на его сайте.

Проект «Сердце микрорайона» предусматривает создание городского общественного пространства с уникальной тематической развивающей площадкой для изучения правил дорожного движения.

— Наш проект направлен на уменьшение детского травматизма на дорогах путем проведения на этой площадке практических занятий в игровой форме с дошколятами и младшими школьниками, — рассказала Kn51 начальник отдела архитектуры и градостроительства управления ЖКХ города Мончегорска Анна Аленевская.

Городское общественное пространство появится на Стахановской улице, рядом с уже существующими спортивной и детской площадками.
«Детство без опасности» — так называется проект, который инициировали работники детского сада №5. Они решили научить детей ориентированию на местности, преодолевать препятствия, оказывать первую помощь и многому другому, что может пригодиться в жизни.

Анна Аленевская

— Мы будем учить детей, родителей, жителей города культурно посещать парковые зоны, правильно вести себя на природе, чтобы не навредить себе и окружающей среде, — поделилась учитель-логопед детского сада №5 Анжелика Ряскина.

Анжелика Ряскина

Сила поддержки

Сразу три проекта на конкурс представил Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения. И все три инициативы нашли поддержку у компании «Норникель».

— Наш центр – активный участник благотворительной программы «Мир новых возможностей», и мы благодарны «Норникелю за поддержку проектных инициатив, — отметила директор КЦСОН Альбина Сидоренко.

— В 2022 это позволит создать спортивно-адаптивную площадку для пожилых граждан и инвалидов «PV&S: ПараВоркаут и спорт», интеграционную площадку для молодёжи и детей с инвалидностью «Вкус к жизни» и создать студию личностного роста «Neoформат» — это продолжение проекта «Студия успешности». Это даст новые возможности для самореализации в жизни пожилым людям, детям с инвалидностью, малообеспеченным семьям. Это здорово!
По традиции вместе с представителями проектных команд были отмечены и региональные эксперты, которые оценивали работы. В их числе Лариса Алексеева, она оценивает заявки с самого начала конкурса, с 2014 года.

Альбина Сидоренко
Лариса Алексеева

— В самом начале конкурса его участников просто хотелось поддержать, и сейчас некоторые проекты — победители прошлых лет, вполне вероятно, не набрали бы достаточное количество баллов, — говорит она. – Вырос уровень конкурса, интерес к нему и количество проектов с каждым годом тоже растет.

Люди увидели, что это действительно работает — при поддержке компании можно реализовать свои идеи.