Апробация технологий программы «Творческий калейдоскоп»

  • Post author:
  • Post category:НОВОСТИ

В доме-интернате для престарелых и инвалидов полустационарной формы обслуживания с марта по декабрь проходила реализация программы «Творческий калейдоскоп» по апробации технологий «Гончарное мастерство»  и «Танцевальная терапия».

Занятия по технологии «Гончарное мастерство» проводились в виде групповых практических занятий, творческих мастер-классов с применением различных видов пластичного материала: глина, солёное тесто, пластика.

На практических занятиях получатели услуг освоили правила техники безопасности при работе с инструментами, правила высушивания, раскрашивания и хранения изделий. Научились последовательно и правильно соединять элементы изделий при изготовлении законченной работы, пользоваться необходимыми инструментами и приспособлениями, оценивать свою работу и работу своих товарищей, взаимодействовать в коллективе.

Занятия по технологии «Гончарное мастерство» способствовали формированию творческого начала, взаимопомощи и поддержки в процессе выполнения поэтапной деятельности. Все изготовленные поделки приносят радость, могут украсить дом или стать оригинальным подарком родным и друзьям. Терапия посредством глины позволяет снять мышечные зажимы, снизить тревожность, выплеснуть эмоции, побороть страх. Открытие в себе индивидуальности поможет реализовать себя в дальнейшем творчестве и общении со сверстниками.

Технология «Танцевальная терапия» включала комплекс мероприятий, способствующий созданию благоприятных условий для здоровой, активной и продуктивной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Отдельные мероприятия проходили  в режиме онлайн с применением сервиса ZOOM для получателей услуг всех структурных подразделений ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН». Молодежь наравне с представителями старшего поколения, подростки и дети – все вместе  освоили базовые движения и принимали активное участие в динамичных танцах.

Совместные занятия танцевальной терапией способствуют  не только совершенствованию двигательных навыков, но и гармонизируют психоэмоциональное состояние, укрепляют чувство социальной общности.

Реализация программы «Творческий калейдоскоп» проводилась в рамках предоставления социально-трудовых услуг в части проведения мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам; социально-педагогических услуг в части формирования позитивных интересов, в т.ч. в сфере досуга.