You are currently viewing Мандала-диаграмма «Моя жизнь»

Мандала-диаграмма «Моя жизнь»

  • Post author:
  • Post category:НОВОСТИ

Продолжается работа Первого Арктического форума социальных работников. Одним из вопросов круглого стола «Забота о старшем поколении – безусловный приоритет государственной политики в Арктике» стало обсуждение предоставления социально-психологической помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения накоплен опыт эффективных технологий и методик в данном направлении работы. 17 декабря для получателей услуг стационарной формы обслуживания состоялся психологический тренинг «Мандала-диаграмма «Моя жизнь».

Психологическая помощь пожилым людям и инвалидам является важной составляющей их адаптации к возрастным изменениям мышления, памяти, внимания, к изменениям в состоянии здоровья. Комплекс технологий и методик, применяемый в отделении, направлен на регуляцию поведения у получателей услуг, исключение факторов, дестабилизирующих их эмоциональное состояние, тренировку отдельных когнитивных функций. Мандала-терапия зарекомендовала себя эффективным способом психологической поддержки. Он достаточно прост в исполнении, что позволяет его применять в работе с людьми с различными сенсорными и когнитивными нарушениями.

Пожилые люди изобразили свою жизнь в виде диаграммы, обозначили сектора – разные сферы жизни. Проанализировав совместно с психологом получившиеся мандалы, провели конструктивную коррекцию восприятия действительности.