You are currently viewing Команда проекта «Северная вертикаль» подводит итоги

Команда проекта «Северная вертикаль» подводит итоги

  • Post author:
  • Post category:НОВОСТИ

Уже почти год в Мончегорске работает проект, который дает возможность юным жителям города в игровой форме освоить адаптивное скалолазание. Его азы успешно постигают ребята с особенностями здоровья, школьники и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Для особенных ребят — интерактивный скалодром

Проект «Северная вертикаль» реализуют в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) при содействии «Норникеля». Он, напомним, стал одним из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы компании «Мир новых возможностей». По проекту в центре установили интерактивный скалодром, на котором подопечные занимаются под руководством инструкторов.

Организаторы собрали участников, волонтеров и партнеров проекта, чтобы поблагодарить их за сотрудничество и подвести промежуточные итоги.

— Огромное спасибо родителям ребят за то, что поверили в проект «Северная вертикаль», — отметила директор Мончегорского КЦСОН Наталия Янушко. — Также хочу поблагодарить наших волонтеров. Мы по-прежнему остаемся открыты для других учреждений, детских садов и школ, и всегда готовы к диалогу. В скором времени по программе «Мир новых возможностей» мы реализуем еще один проект — «Детская типография «ПрофАз-Бука» для потенциальных журналистов, оформителей, фотографов.

Проект, объединивший более 30 детей

Собравшимся в Мончегорском КЦСОН напомнили, как начинался проект и его основные события. Помимо тренировочных занятий на скалодроме в 2019 году провели несколько мероприятий. Одно из них — в мончегорском физкультурно-оздоровительном комплексе. «Семейные старты» собрали ребят и их родителей, которые участвовали в веселых спортивных эстафетах. Самые смелые и подготовленные побывали в Апатитах, где покоряли новые высоты на большом профессиональном скалодроме.

Альбина Сидоренко

— За это время в проекте, который стартовал в марте 2019 года, приняли участие 48 человек: 14 родителей и 34 ребенка, — отметила зав. отделением социальной реабилитации детей-инвалидов Мончегорского КЦСОН Альбина Сидоренко.

— Это не только ребята с особенностями здоровья и находящиеся в трудной жизненной ситуации, но и другие учащиеся образовательных учреждений города. Проект объединил всех участников. Это дало возможность детям повысить навыки общения и найти новых друзей. Кроме того, благодаря занятиям на интерактивном скалодроме у ребят улучшились координационные и физические способности.

Справляться со сложностями, которые возникают на занятиях, участникам помогают волонтеры проекта — школьники и студенты.

— Меня пригласила мама, — рассказала Kn51 одна из них — ученица гимназии №1 Елизавета Суслова. — Сначала я тренировалась сама вместе с инструктором, потом уже помогала другим детям. Интересно, что занятия проводятся в виде игры, и здесь я уже нашла новых друзей.

Елизавета Суслова

Преодолеть страхи и научиться сопереживать

Эффект от реализации проекта уже ощутили родители подопечных центра. Как отметила мама одной из них, занятия на скалодроме помогают ее дочери справляться с проблемами, которые проявляются в силу особенностей ее здоровья.

Татьяна Спиченок

— В этом центре мы занимаемся давно, и нам очень помогают, — поделилась с Kn51 Татьяна Спиченок. — Не знаю, как бы справлялась, если бы не эта замечательная, дружная команда, которая здесь работает. Сложностей у нас много, и центр очень здорово поддерживает нашу семью. Мы уже участвовали в других проектах — «Волшебные лыжи»«Волшебные ролики».

Особых двигательных проблем у дочери нет, но есть сложности в коммуникации и много разных страхов. А скалодром нам дал хорошую возможность со всем этим справляться. Дочь осваивает его благодаря интерактивной составляющей проекта. Она стала меньше бояться даже просто спускаться по лестнице. Очень здорово, что в нашем городе воплощаются в жизнь такие удивительные проекты. Мы видим эффект и обязательно будем участвовать в проекте дальше!

— Когда мой сын побывал в этом центре, он осознал, что деткам с особенностями здоровья нужно помогать, — рассказала мама еще одного участника — Галина Пичугина. — Я очень рада, что он вовремя сумел это понять. И сегодня я за него испытала гордость. Встреча, посвященная подведению промежуточных итогов проекта, прошла в дружной атмосфере.

Галина Пичугина

В завершении ее участникам вручили грамоты и подарки.