You are currently viewing Командные старты собрали особенных ребят

Командные старты собрали особенных ребят

Испытания легче преодолевать в команде. Это не понаслышке знают участники веселых семейных стартов, которые состоялись в физкультурно-оздоровительном комплексе Мончегорска.

Для развития детей с ограниченными возможностями здоровья

Соревнования провел Мончегорский комплексный центр соцобслуживания населения (КЦСОН) по проекту «Северная вертикаль». Его, напомним, помогает воплощать в жизнь компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Одна из основных целей проекта — создание условий для совершенствования физической активности и расширения познавательной сферы, способствующих самореализации, реабилитации и социализации детей с инвалидностью. В этом году на базе КЦСОН установили интерактивный скалодром, чтобы ребята могли адаптировано, с учетом своих возможностей, заниматься спортом. В ноябре на мастер-классе «Покоряя высоту!» гостям продемонстрировали возможности оборудования. Показательные занятия провели с юными получателями услуг КЦСОН. Теперь их пригласили в физкультурно-оздоровительный комплекс «Умка» на веселый спортивный праздник. Соревнования открыла зам. директора Мончегорского КЦСОН Юлия Заитова:

Юлия Заитова

— Хочу выразить благодарность «Норникелю» и Кольской ГМК за предоставленную возможность для реализации инициатив сотрудников Мончегорского КЦСОН, которые постоянно находятся в творческом поиске, предлагают идеи как улучшить качество предоставления социальных услуг. Желаю, чтобы сегодня победила дружба!

За активность и хорошую работу сотрудников центра поблагодарил зам. главы администрации Мончегорска по социальной политике Владимир Ливдан. Приветствуя юных участников состязаний, он пожелал им успешных стартов.

С поддержкой друзей-волонтеров

Спортивный праздник, который включал несколько эстафет, команда проекта «Северная вертикаль» организовала для детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей.

— Мероприятие направлено на преодоление социальной изолированности семей, на взаимопомощь родителей, воспитывающих особенных детей, — отметила в разговоре с Kn51 Юлия Заитова. — Мы также пригласили на эстафеты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и учеников 14-й школы, поскольку одна из целей проекта — развитие инклюзии.

У ребят, которые занимаются в Мончегорском КЦСОН, есть друзья-волонтеры, которые всегда готовы помочь и подставить дружеское плечо. Поддержка нужна каждому, а детям с особенностями здоровья порой без нее не обойтись вовсе.

Альбина Сидоренко

— Мы все знаем, что одному освоить что-то очень сложно, поэтому всегда должна быть поддержка семьи, команды, друзей, — уверена зав. отделением социальной реабилитации детей-инвалидов Мончегорского КЦСОН Альбина Сидоренко. — Это мероприятие, в том числе, направлено на поддержку юных участников, которые осваивают адаптивное скалолазание. Здесь находятся родители ребят, которые могут их поддержать и посмотреть на их успехи, а также волонтеры, которые помогают детям заниматься на скалодроме.

К финишу — дружной командой

После небольшой разминки команды вышли на старт. Ребята с энтузиазмом и задором участвовали в эстафетах, старались справиться со всеми испытаниями, приготовленными организаторами. А если что-то не получалось, на помощь приходили друзья-волонтеры. От участия в спортивном празднике дети получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Владимир Пичугин

— Было весело! Больше всего мне понравилось кататься на велосипеде, — поделился с Kn51 один из участников состязаний Владимир Пичугин.

— Мы очень рады, что в Мончегорске есть возможность приобщать к спорту детей с инвалидностью, — отметила председатель Всероссийского общества инвалидов города Мончегорска Виктория Лужинская. — Спасибо Комплексному центру соцобслуживания населения за то, что проводит такие замечательные мероприятия, а «Норникелю», Кольской ГМК — за помощь в их реализации.

Виктория Лужинская