You are currently viewing Особенных детей Мончегорска поставят на «волшебные лыжи»

Особенных детей Мончегорска поставят на «волшебные лыжи»

В комплексном центре социального обслуживания населения Мончегорска приступили к реализации уникального для Кольского Заполярья проекта «Волшебные лыжи». В настоящее время закупается необходимое оборудование. И с наступлением зимы дети с ограниченными возможностями здоровья города металлургов встанут на горные лыжи.

Методику реабилитации детей-инвалидов с помощью горных лыж соцработники Мончегорска увидели в Москве. Авторы ее — актер и телеведущий Сергей Белоголовцев и его супруга Наталья. Программа «Лыжи мечты» помогает детям, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП) обрести двигательную активность. Первым методику испробовал сын Белоголовцевых. И результаты оказались потрясающими.

Врачи, спортсмены, тренеры объединили усилия в реабилитации особенных детей. В 2014 году программа «Лыжи мечты» стартовала в столице для всех нуждающихся в помощи ребятишек с заболеваниями ДЦП, аутизма, синдромом Дауна. Благодаря проекту «Лыжи мечты», у детей улучшилась осанка и координация, увеличилась подвижность в суставах, сократились спастические симптомы, возросла стойкость к простудным за­болеваниям, повысилась уверенность в своих силах и самооценка. А это уже не только физическая, но и психологическая реабилитация.

С разрешения авторов методики мончегорские соцработники решили опробовать ее на Кольской Земле. Так родился проект «Волшебные лыжи», ставший одним из победителей конкурса социальных инициатив «Норильского никеля» благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Вероника Репина

— Прежде чем, был написан проект «Волшебные лыжи» я прошла курс обучения во всесезонном горнолыжном комплексе «СНЕЖ.КОМ» в Красногорске, — отметила специалист отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями КЦСОН Вероника Репина. — Там готовят инструкторов горнолыжного спорта по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта будет подготовлен еще один специалист такого профиля.

Как рассказывает Вероника Репина, она и сама с трудом верила, что люди, которых привозят на склон на инвалидной коляске, могут самостоятельно спускаться с горы на лыжах.

— Конечно, лыжи особенные. Они снабжены специализированным оборудованием: стропами, бандажами и другими приспособлениями, — пояснила Kn51 Вероника Репина. — В скором времени все это поступит к нам в КЦСОН. К занятиям мы приступим уже будущей зимой.

Тренировки 1-2 раза в неделю планируют проводить на склоне в городском парке. На занятиях обязательно будут присутствовать родители особенных горнолыжников и медицинская сестра. Она будет следить за динамикой состояния спортсмена с ограниченными возможностями здоровья и давать рекомендации.

— Уверена, такие тренировки очень понравятся нашим подопечным. Надеюсь, что мы добьемся хороших результатов в реабилитации, — говорит Вероника Репина. — А вдруг у нас получится воспитать паралимпийца? Я, как тренер, этого очень хочу.

Напомним, в 2016 году комплексный центр соцобслуживания Мончегорска при поддержке компании «Норильский никель» реализует пять проектов. Все они направлены на улучшение качества жизни людей, нуждающихся в реабилитации, социальной адаптации и помощи.

Оксана КИТАЕВА. Фото Оксаны КИТАЕВОЙ из архива Kn51.ru