You are currently viewing Обжигать горшки и кататься на горных лыжах научат особенных детей, а их родителям помогут ассистенты

Обжигать горшки и кататься на горных лыжах научат особенных детей, а их родителям помогут ассистенты

«Норильский никель» помогает Комплексному центру социального обслуживания населения Мончегорска внедрять новые формы работы. Центр стал одним из победителей конкурса социальных проектов по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Экспертный совет конкурса одобрил пять инициатив. Презентация трех из них состоялась в Мончегорске в начале марта. Речь идет о проектах, которые будут реализованы на базе отделения реабилитации для ослабленных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Родителям с особенными детьми помогут ассистенты

Первый и очень важный проект — «Благополучная семья для особого ребенка» — совместный. Он создан общими усилиями мончегорского Комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) и Центра развития семейных форм устройства детей Мурманской области. Он предполагает кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях.

Лариса Рябова

— Эта услуга направлена на поддержку не детей, а родителей. Наша цель — разгрузить мам и пап, воспитывающих особенных детей, дать им возможность решать какие-то вопросы или даже просто сходить в гости к друзьям или съездить в лес, — поделилась с Kn51 координатор проекта Лариса Рябкова. — Для этих целей мы предоставляем персонального ассистента или, как мы говорим, «приемного родителя». Он входит в семью, становится практически ее членом. И при необходимости этот человек помогает своим подопечным. Семья может попросить «приемного родителя» присмотреть за ребенком пару часов или даже несколько дней. Причем для самих семей эта услуга абсолютно бесплатна. Ассистент же получает небольшое вознаграждение из средств Центра развития семейных форм устройства детей.

В Мурманской области более 2,5 тысяч семей — потенциальных пользователей таких услуг. Но далеко не всем эта помощь доступна. Только в некоторых муниципалитетах, таких как Мурманск, Североморск, Кандалакша действует эта форма социальной работы. Теперь, благодаря компании «Норильский никель» и конкурсу социальных инициатив по программе «Мир новых возможностей» помогать будут и мончегорским семьям с особенными детьми.

— Оплата услуг ассистента — около 180 рублей в час. Конечно, для нашего учреждения это дополнительные затраты. Но конкурс позволил привлечь внебюджетные средства. Теперь порядка 20 семей Мончегорска, воспитывающих особенных детей, смогут воспользоваться услугами ассистента, — рассказала заведующая отделением реабилитации для ослабленных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья Светлана Ворона. – Оплата работы ассистента будет производиться из средств гранта, полученного от компании «Норильский никель». Часть этих средств пойдет и на обучение «принимающих родителей». В настоящее время такое обучение прошли 6 мончегорцев. Специально для этого они ездили в Мурманск на 2-месячные курсы. Ближе к осени такие курсы мы откроем в Мончегорске, и «приемными родителями» смогут стать другие горожане.

Как сказала Светлана Ворона, впоследствии эта услуга станет постоянной формой работы центра с семьями, воспитывающих детей инвалидов.

Дети-инвалиды освоят горные лыжи

Если проект «Благополучная семья для особенного ребенка» строится на определенных наработках коллег из Мурманска (областной Центр развития семейных форм устройства детей уже 4 года занимается работой по кратковременному размещению детей с особыми потребностями в принимающих семьях), то в реализации инициатив «Лыжи мечты» и «Мастерская-студия «Глиняная игрушка» работники КЦСОН Мончегорска стали пионерами в нашем регионе.

Светлана Ворона

— Идеей проекта «Лыжи мечты» мы вдохновились пару лет назад, когда познакомились с опытом актера и телеведущего Сергея Белоголовцева. Он с супругой Натальей воспитывает сына с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Семья Белоголовцева разработала особую методику «Лыжи мечты», посредством которой дети с ограниченными возможностями здоровья могут осваивать горные лыжи, — рассказывает Светлана Ворона. – Это кажется невероятным, но катание на горных лыжах дает положительную динамику в борьбе с болезнью.

— Идеей проекта «Лыжи мечты» мы вдохновились пару лет назад, когда познакомились с опытом актера и телеведущего Сергея Белоголовцева. Он с супругой Натальей воспитывает сына с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Семья Белоголовцева разработала особую методику «Лыжи мечты», посредством которой дети с ограниченными возможностями здоровья могут осваивать горные лыжи, — рассказывает Светлана Ворона. – Это кажется невероятным, но катание на горных лыжах дает положительную динамику в борьбе с болезнью.

Теперь эта методика будет применяться и в реабилитации мончегорских особенных ребятишек. Сотрудники КЦСОН подготовили проект. И теперь при поддержке «Норильского никеля» центр приобретет специализированное снаряжение, которое и будут осваивать дети с ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом. А заниматься с ними будет тренер Вероника Репина. Центр изыскал средства для ее обучения во всесезонном горнолыжном комплексе «СНЕЖ.КОМ» в Красногорске. Там готовят инструкторов горнолыжного спорта по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Вероника Репина

— На самом деле очень трудно поверить, что люди, которых привозят на склон на инвалидной коляске, могут самостоятельно спуститься с него на горных лыжах. Но я видела это своими глазами. И теперь сама могу поставить на лыжи особенных детей, — поделилась с Kn51 Вероника Репина. – Я очень рада, что получила этот редкий опыт и редкую специализацию. На самом деле даже в Москве инструкторов по горным лыжам для людей с ограниченными возможностями здоровья очень мало. Поэтому эта услуга очень дорога. Но у нас она будет тоже бесплатной для родителей таких детишек.

Оборудование: экипировку, шлемы, специализированный лыжный комплекс планируется закупить уже в ноябре. Пока же КЦСОН изыскивает возможность подготовить еще одного инструктора по горным лыжам для особенных детей.

Гончарная мастерская для семейного отдыха

Также с нуля будет реализован и проект «Мастерская-студия «Глиняная игрушка». Пока только есть предположение, что размещаться она будет в пристройке к отделению постинтернатной адаптации и помощи семье и детям.

— В настоящее время мы решаем, как будет выглядеть наша мастерская, — рассказала Светлана Ворона. — Затем будет закуплена специальная глина, гончарные круги. Проводить индивидуальные и коллективные занятия в мастерской будут как приглашенные преподаватели из детской школы искусств имени В. Воробья, так и наши обученные специалисты и волонтеры.

По словам заведующей отделения реабилитации ослабленных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, созданные руками ребят и их родителей поделки вполне могут стать экспонатами выставок, например, в мончегорском антикафе «Арбузный кот». Создатели этого антикафе — давнишние друзья КЦСОН и поддерживают его во всех начинаниях.

Конечно, все проекты, которые планирует реализовать мончегорский Комплексный центр соцобслуживания населения, направлены на улучшение жизни людей, которым нужна помощь. Но поучаствовать в них может каждый мончегорец, например, в качестве волонтера. О сути каждого проекта Kn51 обязательно расскажет более подробно. Следите за нашими обновлениями.