Унылая пора или как справиться с осенней хандрой

  • Post author:
  • Post category:НОВОСТИ

На всех людей, независимо от возраста и  физического состояния влияет смена сезонов, которая с наступлением осени сопровождается приступами тоски и уныния. Эти грустные чувства почему – то всегда таятся    под золотом листьев.

Причин такого неприятного явления достаточно. На нерадостное настроение жителей нашей области, главным образом, влияет  уменьшение светового дня. Осенние депрессии не знакомы людям, живущим в жарких странах. Дело в том, что чем меньше ультрафиолета попадает на сетчатку глаза, тем меньше синтезируется гормонов счастья. Особенно подвержены унынию в осенние дни люди 30 – 40 лет. Осенняя хандра обостряет так называемый «кризис среднего возраста», когда ощущение собственного возраста и почему – то всегда нерадостная оценка достигнутого камнем ложатся на плечи. В такой период осенний листопад воспринимается как символ увядания, порождая тоску по прошедшему и унося вместе с листьями надежду на светлое будущее.

Психологи и медики дают много советов на тему, как выйти из осенней депрессии. Предлагаем подборку самых простых, проверенных на себе,  рекомендаций, которые не позволят  утонуть в лужах плохого настроения.

Совет  первый. «Время делать из лимона лимонад» (Карнеги)

Внимательно посмотрите на себя в зеркало и ответьте себе честно, хотите ли Вы улыбнуться отражению, или скорее отвернуться от него? Если Вам захочется отойти от зеркала, то наверняка Ваш портрет  выглядит так: темная, повседневная, закрытая одежда под стать настроению;  взгляд усталый, губы опущены. А что твориться на голове, об этом лучше промолчать.

Начинаем процесс превращения лимона в лимонад. Долой все темное и серое. Одеваемся как на праздник и окружаем  себя яркими вещами. Яркая чашка, апельсины в вазе, необычный органайзер и многое другое делают обычный день ярким. А какое удовольствие доставляет выбор таких вещей!

Яркие краски способны поднять настроение не только Вам, но и окружающим, провоцируя их на общение с Вами. Поверьте, общение и есть лучшее лекарство от уныния и депрессии.

Совет второй. «Держите улыбку»

Чаще встречайтесь с друзьями, посещайте мероприятия, где можно посмеяться или просматривайте любимые комедии. Улыбка притягивает положительную энергию. Поэтому отложить чтение детективов и триллеров на лето, а осенью возьмитесь за  русскую классику, легкий юмор, приключения и любовные романы.

Совет третий. Рисуем проблемы.

Если вас волнует какая-либо проблема, то напишите её на листе бумаги и заключите в круг или овал. Так проблема  приобретет  конкретные очертания, не обрастет массой надуманных сопутствующих проблем.  Заключение Вашей проблемы в замкнутый круг не позволит ей приобрести вселенские масштабы. Нарисовали и записали? Теперь посмотрите на проблему со стороны, попробуйте отделить факты от Вашего эмоционального отношения к ним.  Это помогает успокоиться и отстраниться от проблемы. Отделив эмоции от фактов, может,  Вы поймете, что и проблемы – то нет. Если она все же осталась, то спокойно записываем варианты разрешения проблемы и оцениваем их.

Совет четвертый. Прощаем себе ошибки и учимся баловать себя.

В жизни каждого человека, особенно в жизни женщин, бывают моменты, когда на смену эйфории от радостного и довольно агрессивного шопинга приходят грустные мысли о том, что деньги могли быть потрачены на более нужные вещи или, что еще огорчительнее, о том, что денег  – то после такого похода по магазинам вообще не осталось, а до зарплаты еще ой как далеко. Отложите этим мысли до лета, когда уныние гораздо реже посещает нас. Скажите себе, что деньги зарабатываются для того, чтобы их тратить. В жизни мелочей не бывает, и удачно купленный костюм может привести к целой череде приятных изменений в жизни. В конце концов, отказывая себе во всем, вы рано или поздно начнете чувствовать себя жертвой. А дальше депрессия…

Совет пятый. Смотрим вдаль и балуем себя деликатесами.

Расширяйте своё пространство, не замыкайтесь в четырех стенах. Если есть шанс – отправляйтесь в путешествие, смените обстановку. Если такого шанса нет, больше смотрите в окно, особенно если живете на верхних этажах. Представляете себя в дорогих Вашему сердцу местах или в тех уголках Земли, где хотелось бы побывать. Для усиления иллюзии присутствия  и большего  удовольствия раскройте плитку горького шоколада, выпейте чай с имбирем или съешьте любой фрукт, побалуйте себя чем – то очень «не бюджетным». Вас охватит внутреннее тепло и чувство комфорта, которое унесет грустные мысли.

Совет шестой и самый главный. Получаем от жизни удовольствие.

Очень редко в жизни бывают моменты, когда радоваться нечему. Не превращайте осень в такой длительный период без радости, период,  когда мы замечаем одни проблемы и неудачи. Мы перестаем видеть радости в мелочах, окружающих нас, обедняя себя.  Оглянитесь, сколько удивительных вещей вокруг нас. Желтая листва, отражающиеся в мокром асфальте фары, огни окон, окружающие люди, здания, и прочее. Так просто увидеть удивительные вещи вокруг нас,  порадоваться, что они есть, и мы их видим. Так просто зафиксировать в своей памяти не замечание начальника, при этом обязательно приняв его к сведению, а случайный комплимент или заинтересованный взгляд  представителя другого пола. Давайте не лишать себя  этих мелких радостей вокруг нас.

Осень – прекрасная пора для любви. Откройте себя новому чувству, найдите новых друзей и дарите свою радость другим людям.

Сделать эту осень незабываемым периодом новых встреч, приятных ощущений и чувств  – в Ваших силах.