You are currently viewing Залог долголетия!

Залог долголетия!

  • Post author:
  • Post category:НОВОСТИ

В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения осуществляют свою деятельность три отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, где обслуживаются более 350 человек. Это граждане, частично утратившие способность к самообслуживанию, но сохранившие социальную активность. Оказавшись в трудной жизненной ситуации по состоянию здоровья, наши клиенты вынужденно попадают в социальную изоляцию, не имея возможности выйти из дома без сопровождения.  Зачастую, они одинокие или одиноко проживающие люди, у которых дети либо иногородние, либо заняты трудовой деятельностью в дневные часы, а потому не имеющие возможности организовать досуг своих родителей. 

Досуг играет важную роль в жизни людей пожилого возраста, особенно если существует ограничение в общении и передвижении. Порой бывает так, что социальный работник – это единственная ниточка, связывающая наших клиентов с внешним миром. Но не стоит забывать, что за социальным работником стоит целая команда, которая работает в системе, удовлетворяя не только естественные, но и духовные потребности подопечных.

Для поддержки и развития социальной активности граждан пожилого возраста сотрудниками организационно-методического отделения разработана и реализуется программа социокультурной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов «Активное долголетие», включающая в себя  несколько направлений.

Досуговое направление — включает организацию и обеспечение досуга для удовлетворения духовных потребностей пожилых людей, путем содержательного наполнения свободного време­ни. Данное направление реализуется благодаря взаимодействию с Городским центром культуры – клиенты посещают Интерактивный познавательный комплекс, кинотеатром «Синема» – предоставляются благотворительные билеты, благодаря которым пожилые люди имеют возможность посещать киносеансы бесплатно.

Познавательное направление  — ориентировано на приобретение пожилыми людьми дополнительных знаний, умений. Данное направление реализуется совместно с Центральной библиотечной системой города Мончегорск. Клиенты посещают  мероприятия просветительского характера. Например, просмотр презентации о Третьяковской галерее, музыкальное мероприятие «Колокола, колокольные звоны». Сформирована группа клиентов, посещающая курсы компьютерной грамотности, которые проводят специалисты  Публичного центра правовой информации ЦБС.

Эмоционально-эстетического направление — пропаганда творчества, активизация жизненной позиции: встречи с интересными, творческими, талантливыми людьми на базе Центра. Такие встречи приносят присутствующим людям радость, хорошее настроение и веру в собственные силы и возможности. Задача этих встреч – пробудить интерес к творчеству в целом, желание заняться творчеством персонально.

Нравственно-духовное направление – духовное просвещение лиц пожилого возраста и инвалидов.  В силу ограничения в передвижении,  наши клиенты не имеют возможности самостоятельно посетить Свято-Вознесенский Кафедральный собор, тогда им на помощь приходят заведующие отделениями социального обслуживания на дому и сотрудники организационно-методического отделения. Обычно коллективные поездки организуются к праздникам Церковного календаря. Посещение Храма оказывает положительное влияние на наших клиентов. Они получают возможность принять святое причастие, заказать обедню, помолиться, побеседовать с настоятелем, что помогает успокоить душу и сердце. 

У людей разные интересы, и наши клиенты могут стать участниками любого направления. Мероприятия, реализуемые в рамках программы «Активное долголетие» рассчитаны на то, чтобы заинтересовать любого.  С каждым разом встречи становятся все интереснее, увеличивается количество участников программы, которые делятся друг с другом жизненным опытом, находят новых друзей. У подопечных улучшается настроение, эмоциональный фон, внутренний настрой, повышается физическая активность, и как следствие увеличивается продолжительность жизни. Наблюдая за участниками программы можно сделать вывод, что положительные эмоции – залог долголетия!

Администрация Комплексного центра социального обслуживания населения благодарит учреждения города, которые помогают скрасить досуг наших клиентов!