29 июня директор Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Альбина Сидоренко приняла участие в мероприятии, посвященном выступлению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса перед депутатами Мурманской областной Думы с отчётом о деятельности регионального правительства по итогам за 2021 год. Открыл мероприятие видеоролик о достижениях Мурманской области за последние годы. В ходе отчета представлены показатели социально-экономического роста, реализации стратегического плана «На Севере – Жить!», обновления инфраструктуры в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства, благоустройства территорий городов и реновации ЗАТО и др. Особое внимание глава региона уделил мерам социальной поддержки. «Полярки с первого дня, трудоустройство подростков, поддержка тех, кто нуждается в этом – важно, что нам удается увеличивать объем социальной поддержки. Те решения, которые мы с вами принимаем – активно реализовываются. Социальная поддержка – это инвестиции в будущее», – подчеркнул губернатор. А.В. Чибис отметил, что условия предоставления мер социальной поддержки постоянно совершенствуются и видоизменяются с учетом мнения жителей. На данный момент в регионе действует 64 вида социальных выплат. В Мурманской области более 340 тысяч человек получают социальную поддержку. В ходе мероприятия губернатору был задан ряд вопросов со стороны парламентариев, касающихся работы Правительства и перспектив развития региона. По итогам отчета работа регионального Правительства признана удовлетворительной. Положительное решение 25 из 28 присутствующих депутатов областной Думы.
В рамках работы Клуба «Творческая мастерская» в Доме-интернате для престарелых и инвалидов стационарной формы обслуживания получатели услуг занимаются гарденотерапией. Зимой они ухаживают за своими комнатными растениями, весной сеют рассаду цветов, зелени и овощей. В летнее время выращивают зелень, овощи в теплицах, поливают, пропалывают, подкармливают цветы на клумбах.
Гарденотерапия способствует улучшению основных двигательных навыков, мышечной координации, разрабатывает мелкие суставы. Особенно пожилым людям важно, то, что в конце занятий они видят результат своей работы.
В рамках проекта «Спортивная – адаптивная площадка «PV&S: ПараВоркаут и спорт» для целевой группы состоялся лекторий с пожилыми людьми и инвалидами на тему «Возраст требует действий». С помощью теоритических знаний присутствующие пополнили свой опыт по работе с растениями.
С целью профилактики преступлений среди детей и молодежи, правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также обеспечения безопасности подростков в летний период, недопущения чрезвычайных ситуаций с участием детей, в том числе травмирования и гибели, 28 июня состоялась профилактическая беседа получателей социальных услуг отделения помощи семье и детям со Светланой Валерьевной Дорофеевой – инспектором ГДН ОУУП и ПДН ОМВД России по городу Мончегорску.
В ходе беседы были затронуты такие темы, как административная и уголовная ответственность за совершение преступлений, как не стать жертвой противоправных действий и мошенничества. Инспектор напомнила о правилах поведения на улице и в общественных местах, о вреде курения и употребления спиртных напитков и о том, какие последствия могут нести эти опасные привычки.
Подобные встречи являются неотъемлемой частью совместной работы отделения помощи семье и детям и ОМВД России по городу Мончегорску, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Участники мероприятия активно принимали участие в беседе и смогли получить ответы на все интересующие вопросы.
В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения рамках подпрограммы «Академия чудес» специалисты провели тематическое мероприятие «Краски лета» целью которого стало привлечение внимания детей к такому виду деятельности как экспериментирование. Ребята научились проводить несложные опыты с использованием подручных средств и предметов, а для создания радуги им понадобились теплая вода, сода, лимонная кислота, моющие средство, краситель.
Дети почувствовали себя учеными, исследователями, первооткрывателями. Опыты увлекли и удивили мальчишек и девчонок, все мероприятие прошло в атмосфере творчества, интереса, познавательной активности. Юные исследователи убедились в том, сколько всего необычного есть в мире!
Организованная совместная деятельность позволила детям самим добывать информацию об изучаемых объектах и повторить опыты совместно со своей семьей.
В Доме-интернате для престарелых и инвалидов (стационарной формы обслуживания) в рамках программы «Активное долголетие» состоялся турнир между получателями социальных услуг по игре «Бочча». Вначале мероприятия пожилые люди и инвалиды провели разминку в форме оздоровительной гимнастики – кинезотерапии, ставшей среди них очень популярной. В переводе с греческого кинезотерапия – лечение движением. Размявшись, проживающие активно включились в спортивные состязания по метанию мяча. Игра проходила с азартом, требующая от игроков точности, собранности и концентрации внимания, что позволило сплотиться и быть вместе.
Подобные соревнования помогают получателям услуг сохранять активность в поздние годы, восстанавливать здоровье, способствуют сохранению интеллектуальной и бытовой самостоятельности.
В рамках реализации антинаркотического месячника на территории отделения помощи семье и детям проведен ряд мероприятий с целью пропаганды здорового образа жизни и формирования негативного отношения к вредным привычкам.
В течение всего периода проведения месячника организована выставка рисунков и плакатов на тему «Стоп наркотикам», изготовлен плакат «Здоровый образ жизни». Несовершеннолетние получатели просмотрели презентацию «Чума 21 века», в которой рассказывалось, что такое наркомания, чем она грозит в дальнейшем, учились выражать свое негативное отношение антисоциальному явлению.
Психологом отделения помощи семье и детям проведена социально – психологическая беседа «Выбор за тобой» и психологический тренинг «Мое психологическое состояние». Проведенный тренинг и беседа раскрыли способности детей, дали возможность каждому ребенку проявить свою фантазию, воображение и смекалку, сплотиться и ощутить чувство защищенности.
Проведенные мероприятия направлены на улучшение информированности детей о факторах риска, создаваемые вредными привычками; формирование положительного отношения к здоровому образу жизни, сохранение положительного эмоционального настроя, психического здоровья и благополучия.
Самое ценное у человека – это жизнь, а самое ценное в его жизни – здоровье, за которое бороться всеми силами становится не только актуально, но и жизненно необходимо. Здоровый образ жизни сегодня – это требование времени. Проблема формирования здорового образа жизни является одной из актуальных среди населения, особенно молодежи. Быть здоровым стало модно и престижно.
27 июня в парке имени С. Бровцева получатели социальных услуг Дома-интерната для престарелых и инвалидов полустационарной формы обслуживания приняли участие в спортивно-развлекательной программе «Молодость, энергия и красота», в рамках национального проекта «Демография», месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, посвященной Дню молодежи.
Цель данного мероприятия привить молодежи любовь к спорту и сформировать у них здоровый спортивный азарт.
Спортивно – развлекательная программа при поддержке Комитета по физической культуре и спорта Администрации города Мончегорска прошла интересно и увлекательно, было проведено много различных спортивных и интеллектуальных конкурсов и викторин. Получатели услуг продемонстрировали умение работать в команде для достижения общей цели, убедившись в том, как важно заниматься спортом и быть в хорошей физической форме. По итогу каждый участник получил сертификат за участие в мероприятиях Всероссийского Олимпийского дня.
Главный вывод, который все сделали для себя – надо жить активно, получая удовольствие от здорового образа жизни, тогда и потребности в искусственных заменителях счастья не будет.
В 2021 году в номинации «Полюс будущего» победил проект «Студия успешности». Что собой представляет этот проект, «Городу Онлайн» рассказала его руководитель Виктория Кочетова.
Кто:
Виктория Кочетова — заведующий отделением помощи семье и детям Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). Руководитель проекта «Студия успешности».
Что:
Проект «Студия успешности» — победитель грантового конкурса программы «Мир новых возможностей», которую проводит «Норникель». Цель проекта — организация пространства и условий для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и людей с успешным жизненным опытом, устоявшимися семейными традициями. Также участниками являются малообеспеченные семьи с детьми, нуждающиеся в психолого-педагогической поддержке и дети-сироты.
Как всё начиналось
Когда мы готовили заявку по проекту, то отталкивались от запросов — того, что сегодня интересно детям. Так, например, к нам в отделение попала девочка, которая очень хотела научиться кататься на роликах, но у её семьи не было возможности их приобрести: родители не работали, жили на пособие. Тогда у нас и возникла идея создания пункта проката спортивного оборудования для семей, у которых нет финансовой возможности его купить.
Ещё одно направление — инклюзия детей-инвалидов. Мы хотели создать такое пространство, где будет интересно и здоровым детям, и детям с отклонениями в развитии. Так родилась идея интерактивной детской игровой площадки «Космодром детства».
Одной из главных задач нашей организации является профилактика семейного неблагополучия — насилия над детьми и жестокого обращения с ними, социального сиротства, правонарушений среди несовершеннолетних. Проектная деятельность позволяет внедрять новые формы работы и технологии, которые повышают качество социальных услуг.
Поддержка через творчество
Мероприятия проекта используют территории и ресурсы Центра. Это позволяет организовать разностороннюю творческую деятельность, занятия в кино- и фотостудии, спортивные мероприятия, создание полиграфической продукции в типографии и многое другое.
Ценность практики состоит в индивидуальном подходе к проблемам каждой семьи, подборе наставника, целостном видении проблемы и возможности комплексного подхода или подбора мероприятий с включением ближнего окружения в работу. Таким образом происходит максимальное использование внутреннего ресурса семьи, возможности по запросу и потребности использовать пункт проката.
Центр социального обслуживания тесно взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом опеки и попечительства, а также учреждениями здравоохранения, образования, культуры и спорта. Таким образом мы можем оперативно оказывать помощь и поддержку семьям, которые в такой помощи нуждаются: организуем продуктивный досуг, психологическую поддержку и консультации специалистов по различным вопросам.
Одно из составляющих практики — вовлечение горожан, сообществ, добровольцев, общественных организаций в творческую созидательную деятельность, которая помогает решению воспитательных, образовательных и социокультурных задач семьи.
Временное убежище
Наша организация обеспечивает временное проживание детей от 3 до 18 лет, которые нуждаются в социальных услугах и защите их прав и законных интересов. Зачастую это дети из неблагополучных семей, состоящих на различных видах профилактического учета: испытывающие конфликт с родителями, проблемы в социальной адаптации и прочие жизненные трудности. В основном, дети поступают по актам органов внутренних дел либо ходатайств органов системы профилактики.
Также временный приют предоставляется женщинам, в том числе с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Для них предусмотрен заявительный порядок. К нам могут круглосуточно обратиться женщины, испытывающие семейное насилие, острый конфликт с членами семьи, не позволяющий спокойно проживать дома. Отделение предоставляет «временное убежище» на срок до 3 месяцев на условиях самообеспечения. Помещения оборудованы всем необходимым для комфортного проживания.
Социальное обслуживание в условиях временного проживания осуществляется путем оказания социально-бытовых, психологических, юридических и других услуг. Также нуждающаяся семья может рассчитывать на содействие в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи, не относящейся к социальным услугам. Обратиться можно лично, по телефону или через официальный сайт Мончегорского КЦСОН.
Цель достигнута
Главная цель для коллектива проекта — обеспечение детского благополучия, активизация внутреннего потенциала семьи. Эта цель определённо достигнута. За год увеличилось число семей, преодолевших трудную жизненную, конфликтную ситуацию, несколько участников проекта сняли с учета в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, увеличилось число семей, которые получили комплексную помощь, включая социальное сопровождение наставников.
Команда проекта состоит из 16 человек — психолог, специалист по социальной работе, специалист по работе с семьей и многие другие. Все сотрудники задействованы в мероприятиях проекта, это наша совместная работа. При этом мы всегда открыты и приглашаем неравнодушных людей стать волонтёрами и помощниками.
Планы на будущее
«Студия успешности» продолжает работу по всем направлениям. Мы планируем и дальше внедрять технологии, направленные на самореализацию, социальную адаптацию и интеграцию детей в общество, помощь семьям.
Так, в текущем году реализуется некое продолжение проекта — студия личностного роста «Neo-формат». Здесь мы ориентируем детей на жизненный успех, обучаем социальному проектированию, повышаем их правовую и финансовую грамотность и создаем условия для самореализации и профилактики повторения судеб их неблагополучных родителей.
24 июня 2022 года, в рамках национального проекта «Демография», в отделении «Социальная служба» прошло мероприятие направленное на здоровый образ жизни – «Как сберечь свое здоровье». Получатели социальных услуг смогли ознакомиться с рекомендациями Роспотребнадзора по правильному питанию и консультацией с психологом по отказу от вредных привычек.
Такие мероприятия способствуют укреплению здоровья и снижению рисков развития многих заболеваний.
23 июня волонтер ГОАУСОН «Кировский КЦСОН», #Уборочка51 Владимир Чеботаревский совместно с инструктором по адаптивной физической культуре Валерией Мухиной провели занятия по скандинавской ходьбе для получателей услуг дома-интерната для престарелых и инвалидов и граждан старшего поколения клуба «Активное долголетие».
Мероприятие прошло в рамках Всероссийского Олимпийского дня и конкурса «Народный тренер» при поддержке Комитета по физической культуре и спорта Администрации города Мончегорска. Цель – пропаганда спорта и вовлечение в спортивное движение всех желающих независимо от возраста и спортивных способностей.
Перед началом ходьбы были выполнены самые популярные упражнения для разминки, которые предполагают участие всех групп мышц и использование палок для ходьбы. После чего приступили к пешей прогулке по набережной озера «Имандра». 30 минутное занятие на свежем воздухе расположило всех участников группы к хорошему настроению и придало заряд жизненных сил.
В завершении мероприятия все получили дипломы и сертификаты.