You are currently viewing Образовательное пространство «Neo-формат»: занятия, курсы, мастер-классы

Образовательное пространство «Neo-формат»: занятия, курсы, мастер-классы

  • Post author:
  • Post category:НОВОСТИ

В Мончегорске работает проект «Студия личностного роста „Neo-формат”». Портал «Город Онлайн» узнал, чему может научиться подросток на интенсивах новой образовательной площадки и сколько это стоит.

На кого рассчитан

Инновационное образовательное пространство «Студия личностного роста „Neo-формат”» работает в Мончегорске на базе Комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН). Проект реализуется при содействии компании «Норникель» в рамках программы «Мир новых возможностей».

Здесь проводится много различных мероприятий, мастер-классов, бесед, викторин, игр, тематических обучающих курсов и прочих интересных форм занятий, которые готовят детей к взрослой жизни. На реальных примерах подростки разбирают бытовые ситуации, учатся делать выводы и работают над ошибками. Всё это формирует у подрастающего поколения правильное представление о мире.

Аудитория «Neo-формата» — получатели услуг учреждения центра соцобслуживания населения Мончегорска и других социальных организаций. Также к проекту могут бесплатно присоединиться ребята из малообеспеченных или неблагополучных семей, а также их родители, если доход семьи ниже прожиточного минимума и есть желание подтянуть свои житейские компетенции.

Виктория Кочетова, руководитель проекта, заведующая отделением помощи семье и детям Мончегорского центра социального обслуживания населения:

«Проект уже показывает хорошие результаты. Тематические занятия по финансовой грамотности помогли несовершеннолетним получить знания в этой сфере и закрепить их на практике. Также пользуется спросом направление, помогающее изучить более взрослой аудитории основы социального проектирования. Кстати, полученные у нас знания позволили некоторым участникам начать разработку собственного проекта, который сейчас на стадии написания. Не прошли даром и мероприятия по профессиональной ориентации: было трудоустроено четыре несовершеннолетних ребёнка в летний период».

Как защититься от мошенников

Одна из актуальных и востребованных у слушателей студии личностного роста тем — «Финансовое мошенничество. Защити себя и свою семью». В «Neo-формате» её объясняют детям доступным языком: кто такие мошенники, как они могут выглядеть и что делать, чтобы не попасться на их удочку. После прослушанного курса ребёнок сдаёт экзамен — в свободной форме составляет свою понятную памятку «Как не стать жертвой мошенников».

Деньги с умом

 Ещё один блок финансовой грамотности — «Финансовая безопасность в интернете. Полезные советы». Очная встреча со специалистом учит детей правилам накопления капитала. Ребятам на понятных примерах объясняют, как откладывать на каникулы, а в будущем — на отпуск, куда можно вложить деньги, чтобы они приносили доход, и как их правильно инвестировать. В формате игры дети учатся правильно распределять доходы и расходы и жить по средствам.

Научиться любить себя

 Сохранять психологическое равновесие тоже учат в «Neo-формате». Во время специального интенсива детям объясняют, как правильно любить себя, сохранять свою душевную гармонию и спокойствие.

Виктория Кочетова, руководитель проекта, заведующая отделением помощи семье и детям Мончегорского центра социального обслуживания населения:

«Неудачи могут настигнуть каждого, от этого никто не застрахован: ни богатый, ни бедный. Важно вовремя включить необходимый ресурс, который позволит защититься от бед и невзгод. Сохранить свою психику, здоровье, обрести душевное равновесие и гармонию — непростая задача. Однако на наших занятиях и дети, и взрослые получают практические знания, которые позволяют им грамотно выполнять релаксационные упражнения для снятия мышечного и эмоционального напряжения».

Определение жизненного пути

 В студии личностного роста также помогают определиться с выбором профессии. Тренинг «Как стать успешным» и коуч-занятие «Я всё смогу» дают возможность ребёнку определить вектор своего будущего пути. Через увлекательные викторины дети узнают, какие профессии сегодня востребованы, чем они привлекательны и что нужно, чтобы ими овладеть. Также ребята учатся решать коллективные задачи — такой подход развивает у них командный дух и основы коммуникации.

Сделал и съел

 Кстати, научиться готовить вкусную еду — тоже часть проекта. И даже делать вкусные гамбургеры, как оказалось, на курсах по взрослению — просто. В этом убедились участники «Neo-формата» на выездном кулинарном мастер-классе в мончегорском ресторане быстрого питания «Три соуса». В игровой форме, под руководством профессионального повара дети практиковались в составлении правильных бургеров, которые после сами же с аппетитом и съели.

Виктория Кочетова, руководитель проекта, заведующая отделением помощи семье и детям Мончегорского центра социального обслуживания населения:

«Такие выездные мероприятия не только позволяют чему-то научить детей, но и знакомят их с профессией изнутри, показывают процесс, который обычно остаётся за кадром. Дают, наконец, более объёмное представление о том же гамбургере, о приготовлении которого они никогда не задумывались».

Как не стать преступником

 У детей из неблагополучных семей часто перед глазами плохие примеры для подражания. Однако из этой ситуации организаторы проекта также предлагают выход. Чтобы они не преступили закон и не совершили в будущем противоправное действие, с детьми проводят беседы инспекторы по делам несовершеннолетних. Диалог проходит в лёгкой, доверительной форме, которая располагает подростка к переосмыслению и вызывает у него доверие к представителям власти.

От красивых поступков к красивой душе

 Приобщение к добродетели — тоже часть проекта «Neo-формат». Вместе с представителями Свято-Вознесенского кафедрального собора и психологами ребятам рассказывают об эмоциях, которые может получать человек, выбрав правильный путь и придя на помощь ближнему. Впрочем, палитра активностей студии личного роста не заканчивается перечисленными интенсивами. На сегодняшний день их более тридцати. В планах — ещё 45 мероприятий, которые «NEO-формат» проведёт до весны следующего года.