You are currently viewing В Мончегорске появилась площадка для реабилитационного спорта

В Мончегорске появилась площадка для реабилитационного спорта

«ПараВоркаут» – так называют массовый реабилитационный спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья. Площадка для «ПараВоркаута» недавно появилась в Мончегорске. Это результат проекта, поддержанного благотворительной программой «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Такой тренажер называют «Тяни-толкай». Казалось бы, все просто – для здорового человека. Но после инсульта или серьезной травмы это уже машина здоровья. Специальных устройств на площадке несколько – для разных групп мышц. Каждому актуально свое.

– Наверное, те, которые на плечевой пояс. С координацией, вниманием все в порядке. Ну а в виду моего положения, это сильно развивает непосредственно плечевой пояс, – рассказал участник проекта Алексей Трофимов.

– Мы просто пытались найти новые форматы проведения спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В моду вошел воркаут для здоровых людей. Мы подумали, почему бы и нет. Почему бы нам не заняться параворкаутом. Так родилась идея. А потом мы ее расширили. У нас получилось, что и параворкаут, и настольные спортивные игры, и пропаганда здорового образа жизни, то есть, комплекс мероприятий, – прокомментировала заведующая домом-интернатом для престарелых и инвалидов Мончегорского КЦСОН Анна Смагина.

Настольные спортивные игры – второе направление проекта. Вот, к примеру, «10 шаров». Правила просты. Нужно запомнить и правильно воспроизвести комбинацию цветных шариков. Но игроков двое, а значит, стимулом становится соревнование.

– Это естественная игровая форма вообще уникальна для человека, потому что люди любого возраста включены в игру максимально, на 100 процентов. Игра для взрослых и детей, развивает внимание, память. Плюс просто это активный познавательный процесс, – отметила специалист по социальной работе Отделения социальной реабилитации детей-инвалидов Мончегорского КЦСОН Юлия Рудьман.

Арсенал настольных спортивных игр в доме-интернате благодаря проекту вырос на 12 позиций. Это, в том числе, «Рошфор», «Лестничный гольф», «Корнхолл», «Колесо да Винчи».

– Она очень легкой кажется с первого взгляда. Но надо нажать так ладошками сильно, чтобы привести колесо во вращение. Кто больше набрал баллов – тот победитель. Тренирует ручки, тренирует мышцы, тренирует силу, тренирует выносливость. И тренирует волю к победе, потому что каждому хочется добиться 100 баллов, а не 20, не 30, – сказала заместитель заведующего Домом-интернатом для престарелых и инвалидов Мончегорского КЦСОН Людмила Самокаева.

– Эта интересная. Я тоже на ней попробовал. До 90 дотянулся. Хватит, пускай останется на будущее. Они же у нас стоят на втором этаже. Можно в любой день ими заниматься. Сила, ловкость, точность, координация движений – все это можно тренировать в игре. И спортивный азарт здесь – союзник, – заявил участник проекта Виктор Мартюшев.

– Эта ступень – самые большие очки. Меньше – самые маленькие. Желательно попадать на самую высокую, – сообщил участник проекта Евгений Хоботов.

– Тренировки по проекту «Спортивно-адаптивная площадка «ПараВоркаут и спорт» проводятся как в зале, так и на свежем воздухе. Формат занятий у нас тоже разный. Это и настольные спортивные игры, скандинавская ходьба, различные виды гимнастики. Проводятся они у нас как индивидуально, так и в группах, – сообщила инструктор по адаптивной физической культуре Дома-интерната для престарелых и инвалидов Мончегорского КЦСОН Валерия Мухина.

Другими словами, поддержанный «Норникелем» проект – не только про оборудование, условия для спорта. Цели у авторов масштабнее – они хотят сформировать привычку к здоровому образу жизни.

– У участников проекта повысился уровень знаний о правилах и принципах здорового образа жизни. Они стали заниматься физической культурой в системе, постоянно. Ну и социальная изолированность уходит. Расширяется круг знакомств. Расширяется круг коммуникаций, – подчеркнула заведующая Домом-интернатом для престарелых и инвалидов Мончегорского КЦСОН Анна Смагина.

Проект завершится в марте будущего года. А потом, обещают его авторы, обязательно будут новые. Ведь и этот в доме-интернате уже третий спортивный за последние годы.