You are currently viewing От фотосъемки до психологического тренинга: «Студия успешности» помогает обеспечить благополучие семьи

От фотосъемки до психологического тренинга: «Студия успешности» помогает обеспечить благополучие семьи

https://monchegorsk.city.online/news/2022-06-22-ot-fotosuemki-do-psihologicheskogo-treninga-studiya-uspeshnosti-pomogaet-obespechit-blagopoluchie-semi

От фотосъемки до психологического тренинга: «Студия успешности» помогает обеспечить благополучие семьи

В 2021 году в номинации «Полюс будущего» победил проект «Студия успешности». Что собой представляет этот проект, «Городу Онлайн» рассказала его руководитель Виктория Кочетова.

Кто:

Виктория Кочетова — заведующий отделением помощи семье и детям Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). Руководитель проекта «Студия успешности».

1.jpg

Что:

 
Проект «Студия успешности» — победитель грантового конкурса программы «Мир новых возможностей», которую проводит «Норникель». Цель проекта — организация пространства и условий для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и людей с успешным жизненным опытом, устоявшимися семейными традициями. Также участниками являются малообеспеченные семьи с детьми, нуждающиеся в психолого-педагогической поддержке и дети-сироты.

2 Занятие с психологом.jpg

Как всё начиналось

 
Когда мы готовили заявку по проекту, то отталкивались от запросов — того, что сегодня интересно детям. Так, например, к нам в отделение попала девочка, которая очень хотела научиться кататься на роликах, но у её семьи не было возможности их приобрести: родители не работали, жили на пособие. Тогда у нас и возникла идея создания пункта проката спортивного оборудования для семей, у которых нет финансовой возможности его купить.

Ещё одно направление — инклюзия детей-инвалидов. Мы хотели создать такое пространство, где будет интересно и здоровым детям, и детям с отклонениями в развитии. Так родилась идея интерактивной детской игровой площадки «Космодром детства».

Одной из главных задач нашей организации является профилактика семейного неблагополучия — насилия над детьми и жестокого обращения с ними, социального сиротства, правонарушений среди несовершеннолетних. Проектная деятельность позволяет внедрять новые формы работы и технологии, которые повышают качество социальных услуг.

Поддержка через творчество

 
Мероприятия проекта используют территории и ресурсы Центра. Это позволяет организовать разностороннюю творческую деятельность, занятия в кино- и фотостудии, спортивные мероприятия, создание полиграфической продукции в типографии и многое другое.

Ценность практики состоит в индивидуальном подходе к проблемам каждой семьи, подборе наставника, целостном видении проблемы и возможности комплексного подхода или подбора мероприятий с включением ближнего окружения в работу. Таким образом происходит максимальное использование внутреннего ресурса семьи, возможности по запросу и потребности использовать пункт проката.

3 Фотостудия.jpg

Центр социального обслуживания тесно взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом опеки и попечительства, а также учреждениями здравоохранения, образования, культуры и спорта. Таким образом мы можем оперативно оказывать помощь и поддержку семьям, которые в такой помощи нуждаются: организуем продуктивный досуг, психологическую поддержку и консультации специалистов по различным вопросам.

Одно из составляющих практики — вовлечение горожан, сообществ, добровольцев, общественных организаций в творческую созидательную деятельность, которая помогает решению воспитательных, образовательных и социокультурных задач семьи.

Временное убежище

 
Наша организация обеспечивает временное проживание детей от 3 до 18 лет, которые нуждаются в социальных услугах и защите их прав и законных интересов. Зачастую это дети из неблагополучных семей, состоящих на различных видах профилактического учета: испытывающие конфликт с родителями, проблемы в социальной адаптации и прочие жизненные трудности. В основном, дети поступают по актам органов внутренних дел либо ходатайств органов системы профилактики.

4 Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни».jpg

Также временный приют предоставляется женщинам, в том числе с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Для них предусмотрен заявительный порядок. К нам могут круглосуточно обратиться женщины, испытывающие семейное насилие, острый конфликт с членами семьи, не позволяющий спокойно проживать дома. Отделение предоставляет «временное убежище» на срок до 3 месяцев на условиях самообеспечения. Помещения оборудованы всем необходимым для комфортного проживания.

5 Гарденотерапия.jpg

Социальное обслуживание в условиях временного проживания осуществляется путем оказания социально-бытовых, психологических, юридических и других услуг. Также нуждающаяся семья может рассчитывать на содействие в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи, не относящейся к социальным услугам. Обратиться можно лично, по телефону или через официальный сайт Мончегорского КЦСОН.

6 Мультстудия маленький актер.jpg

Цель достигнута

 
Главная цель для коллектива проекта — обеспечение детского благополучия, активизация внутреннего потенциала семьи. Эта цель определённо достигнута. За год увеличилось число семей, преодолевших трудную жизненную, конфликтную ситуацию, несколько участников проекта сняли с учета в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, увеличилось число семей, которые получили комплексную помощь, включая социальное сопровождение наставников.

Команда проекта состоит из 16 человек — психолог, специалист по социальной работе, специалист по работе с семьей и многие другие. Все сотрудники задействованы в мероприятиях проекта, это наша совместная работа. При этом мы всегда открыты и приглашаем неравнодушных людей стать волонтёрами и помощниками.

8.jpg

Планы на будущее

 
«Студия успешности» продолжает работу по всем направлениям. Мы планируем и дальше внедрять технологии, направленные на самореализацию, социальную адаптацию и интеграцию детей в общество, помощь семьям.

Так, в текущем году реализуется некое продолжение проекта — студия личностного роста «Neo-формат». Здесь мы ориентируем детей на жизненный успех, обучаем социальному проектированию, повышаем их правовую и финансовую грамотность и создаем условия для самореализации и профилактики повторения судеб их неблагополучных родителей.