You are currently viewing Дети и родители встретятся у гончарного круга

Дети и родители встретятся у гончарного круга

Новый формат реабилитации и социализации семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья начнут применять в мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения. В отделении помощи семье и детям откроется творческая мастерская «Глиняная игрушка».

В ней будут проводить групповые и индивидуальные занятия для детей возраста от 7 до 18 лет и их родителей.

Гончарное дело входит в один из методов арт-терапии. Он широко применяется для реабилитации особенных детей во многих регионах и городах России. Но для Мончегорска он в новинку. Использовать эту передовую технологию в работе с семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию или воспитывающей ребенка с особенностями в развитии стало возможным благодаря поддержке «Норильского никеля». Проект «Мастерская-студия «Глиняная игрушка», написанный сотрудниками КЦСОН Мончегорска стал одним из победителей конкурса социальных инициатив по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

— Глина ценится, как естественный пластичный материал. Он считается идеальным для передачи эмоций и переживаний человека. Сам же процесс лепки наделяют исцеляющими свойствами, — поделилась с Kn51 автор проекта, заведующая отделением помощи семье и детям Светлана Власова. — Творчество стимулирует иммунную систему и позволяет избавиться от болезни или облегчить ее течение. Для работы с глиной нет противопоказаний и возрастных ограничений. Ее используют в психотерапии при потере близкого человека, стрессовых ситуациях и различных психических расстройствах. Она способна помочь преодолеть трудности в детско-родительских отношениях.

В рамках проекта специалисты мончегорского КЦСОН прошли обучение гончарному делу в Санкт-Петербурге на семинаре-практикуме «Гончарное искусство. Лепка из глины». Как рассказывает Светлана Власова, во время занятий на собственном опыте можно было прочувствовать позитивное влияние гончарного искусства на эмоциональный фон.

— Ощущение, что время останавливается, — признается Светлана Власова. — Хочется лепить еще и еще. Наступает состояние одухотворенности и эмоционального подъема. И уже совсем не хочется думать о чем-то плохом.

Откроют гончарную мастерскую в Мончегорске уже совсем скоро — 10 июня в 12.00. Она будет работать на базе отделения помощи семье и детям комплексного центра соцобслуживания населения по адресу: ул. Комсомольская, д. 46а.

И как заверяют в КЦСОН, деятельность мастерской не будет ограничена временными рамками проекта. Она вольется в число социальных услуг, оказываемых центром. Кроме того, посетители творческой мастерской планируют принимать активное участие в культурной жизни города, проводить мастер-классы, выставки и ярмарки-распродажи сувенирной продукции, сделанной своими руками.