You are currently viewing Мончегорцы вышли на фотосушку

Мончегорцы вышли на фотосушку

Второй год подряд в Мончегорске проходит фотосушка. В этом году ее приурочили к празднованию Дня города и провели в рамках молодежного фестиваля «Современный диалог».

В общепринятом понимании фотосушка — это выставочный проект по обмену фотографиями. Фотоработы крепятся к бельевым веревкам прищепками (отсюда пошло название «сушка»). «Посушить» свои фотографии могут не только профессионалы, но и просто любители и начинающие фотографы. Фотосушка ежегодно проходит в более чем ста городах России и зарубежья. В Мончегорске организаторами этого интересного по своему формату мероприятия выступают Екатерина и Егор Тихомировы.

В фотосушке 20 сентября в городском парке приняли участие около пятидесяти человек. Среди них были и молодые инвалиды, которые благодаря проекту «Творческий рост» получили возможность обучаться фотоискусству. Презентация этого фотопроекта состоялась в конце августа в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения. «Творческий рост» выиграл грант в номинации «Полюс Добра» в конкурсе социальных проектов. Как мы уже сообщали, этот конкурс объявлен  компанией «Норильский никель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Главная задача проекта «Творческий рост» — в том, чтобы создать в отделении дневного пребывания молодых инвалидов фотостудию. Проект достаточно быстро из текста на бумаге превратился в реальное дело, и молодые люди с ограниченными физическими возможностями уже активно занимаются фотоискусством. Непосредственное обучение рассчитано на один месяц. По окончании курса молодые люди остаются в клубе, продолжая развивать свои навыки. На 29 сентября 2014 года запланирован мастер-класс по пейзажной съемке для молодых инвалидов. В тот же день состоится новая встреча в рамках реализации проекта «Творческий рост».

Для фотосушки молодые инвалиды предоставили снимки с изображениями осенней природы, птиц, людей и городских пейзажей.

— Ребята — большие молодцы, если учесть их особенности и то, что они впервые взяли в руки фотоаппарат несколько месяцев назад, — считает психолог и руководитель проекта «Творческий рост» Маргарита Кутулуцкая.