You are currently viewing У молодых инвалидов Мончегорска появилась своя фотостудия

У молодых инвалидов Мончегорска появилась своя фотостудия

В городе металлургов состоялась презентация социального проекта «Творческий рост», направленного на развитие творческого потенциала молодых инвалидов.

Этот проект получил поддержку «Норильского никеля», как один из победителей конкурса социальных проектов, проводимого компанией в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Его авторами стали специалисты отделения дневного пребывания молодых инвалидов Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения. Они решили улучшить жизнь своих подопечных через раскрытие их творческих способностей. Так на базе отделения появились клуб единомышленников «Творческий рост» и фотостудия.

Маргарита Кутулуцкая

— Мы уже с ребятами занимались фотографией, снимая наши всевозможные мероприятия, — рассказала Kn51 психолог отделения дневного пребывания молодых инвалидов и руководитель проекта «Фотостудия творческий рост» Маргарита Кутулуцкая.

— Поэтому идея витала давно. А тут мы узнали про новую благотворительную программу «Норильского никеля» и решили в ней поучаствовать. Наш комплексный центр соцразвития подготовил  два проекта и оба они победили.

В ходе развития проекта на базе отделения родилась и волонтерская организация «Дарить добро». Ее участниками стали мончегорские школьники.

— Авторы проекта «Творческий рост» смогли уловить самую суть благотворительной программы «Норильского никеля», — считает главный специалист управления региональных проектов КГМК Антон Артемьев. — Они не только привлекают и творчески развивают людей с ограниченными возможностями здоровья, но и создают в Мончегорске волонтерское движение. Таким образом, в одном проекте реализуется сразу две социальных задачи.

Антон Артемьев

На средства, выделенные «Норильским никелем», заказано оборудование для фотостудии и программное обеспечение для обработки фотографий. Пока оно еще пришло не полностью, но уже сейчас ребята активно и с азартом увлеклись процессом фотосъемки. Как считают организаторы, совместные занятия помогают им объединиться и обрести уверенность в себе.

— Творческие занятия благотворно повлияют на общее развитие ребят, — уверена Маргарита Кутулуцкая. — Но самое главное — они начнут больше общаться между собой. В рамках нашего отделения они уже достаточно активны, но вот за его пределами пока не очень. Я надеюсь, что благодаря занятиям в фотостудии они станут увереннее и выйдут в социум.

— Мы привыкли называть их «люди с ограниченными возможностями», но надо понимать, что эти люди ограничены только физически, — в свою очередь отметил Антон Артемьев. — А с творческой точки зрения и с точки зрения силы духа они намного превосходят тех, кому не нужно преодолевать трудности повседневной жизни. За счет этого они могут сильно развиваться творчески и духовно. Наша задача — дать им в руки инструмент, с помощью которого они бы могли себя проявить.

Такую возможность ребята уже получили. Теперь насколько они смогут развить в себе талант фотохудожника, всецело будет зависеть от них. К слову, свои снимки клиенты отделения покажут жителям Мончегорска уже совсем скоро. Их работы будут представлены на фотовыставке «Сушка», которая состоится в День города в центральном парке. Также с участием молодых инвалидов пройдут два мастер-класса — по портретной и пейзажной съемке. А то, чему научились начинающие фотохудожники, они покажут на итоговой выставке, которая будет представлена в отделении дневного пребывания молодых инвалидов в декабре.