«Учим ребенка общаться»
Родителям хочется видеть своего ребенка счастливым, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Мы знаем, что одним из условий успешности является умение общаться. Что характеризует это умение?
1. Желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»).
2. Умение организовать общение («Я умею!»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации.
3. Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю!»).
Как вы думаете, может ли ребенок дошкольного возраста сам развить это умение? Наверное, нет. Необходима помощь взрослых.
Так как, мы, родители можем помочь своему ребенку? Давайте посмотрим, где происходит развитие умения общаться у дошкольников? Я бы выделила три сферы:
1. В общении с Вами.
2. В общении с ближайшим окружением: родственники, друзья семьи.
3. Во взаимодействии со сверстниками.
В Ваших силах оказать воздействие на перечисленные сферы.
Очень часто родители считают, что оказывают достаточное воздействие на развитие культуры общения ребенка, напоминая ему: «скажи спасибо, пожалуйста», «поздоровайся». Но достаточно ли этого? Семья — это то окружение, которое в наибольшей степени оказывает влияние на развитие личности ребенка, его социальных навыков и умений. Ребенок как губка, впитывает все, что происходит дома, воспроизводит манеру поведения, стиль общения родителей. Попробуйте проанализировать тот повседневный стиль общения, которые сложился в Вашей семье между ее членами. Если Вы не привыкли говорить друг другу слова благодарности, приветствия и т. д., то вряд ли Ваши эпизодические напоминания о том, что так надо говорить будут иметь результат. Не удивляйтесь потом, что Ваш ребенок употребляет в речи не- нормативную лексику, обзывает сверстников, не имеет привычки благодарить и здороваться. Он копирует то, что слышит в семье.
Не секрет, что нам, взрослым людям, приятно общаться с разносторонне развитыми людьми, которые могут поддерживать разговор на многие темы. Вы хотите, чтобы Ваш ребенок во взрослом возрасте воспринимался окружающими именно таким? Тогда постоянно расширяйте кругозор ребенка, пополняйте его знания об окружающем мире, развивайте у него познавательный интерес. Чаще разговаривайте с ребенком, читайте ему книги, обсуждайте прочитанное. Конечно, легче, а для кого-то и приятнее лечь на диван и поставить ребенку мультфильмы, один, второй, третий. Сами ответьте на вопрос: научится ли Ваш ребенок общаться?
На ребенка воздействует и то, как общаются между собой члены вашего ближнего круга. Если вы заметили, что чье-то общение негативно влияет на ребенка (он повторяет бранные слова, кричит, копируя кого–то из взрослых), постарайтесь изолировать ребенка от общения с этим человеком. Идеально, если вы сможете исправить этого человека, но ставьте реальные задачи.
В дошкольном возрасте ребенок активно взаимодействует со сверстниками. Ведущим видом деятельности у дошколят является игра. По каким качествам дети оценивают друг друга? Прежде всего, по умению играть, что предполагает умение принять правила и соблюдать их. Если ваш ребенок не обладает этими умениями, то он окажется на положении «изгоя», так как его не будут принимать в игру. Не делайте вид, что вам это безразлично и не внушайте это своему ребенку. Ведь в таком положении ребенок может остаться на всю жизнь, вы хотите этого? Если нет, обращайте внимание на то, как ваш ребенок играет и умеет ли он это делать. И если вы заметили, что ваш ребенок конфликтует со сверстниками, постарайтесь изменить это:
– сдерживайте стремления ребенка провоцировать ссоры с другими. Надо обращать внимание на недружелюбные взгляды друг на друга или бормотания чего-либо с обидой себе под нос. Конечно, у всех родителей бывают моменты, когда нет времени или сил контролировать детей. И тогда чаще всего разражаются «бури»;
– не стремитесь прекратить ссору, обвинив другого ребенка в ее возникновении и защищая своего. Старайтесь объективно разобраться в причинах ее возникновения;
– после конфликта обговорите с ребенком причину его возникновения, определите неправильные действия вашего ребенка, которые привели к конфликту. Попытайтесь найти иные возможности способы выхода из конфликтной ситуации;
– не всегда следует вмешиваться в ссоры детей. Например, когда два мальчика в ходе игры что-то не поделили и начали ссориться, лучше понаблюдать за этим конфликтом, но не вмешиваться в него – дети сами могут найти общий язык, и при этом они учатся общаться друг с другом. Если же во время ссор один из них всегда побеждает, а другой выступает «жертвой», следует прервать такую игру, чтобы предотвратить формирование робости у побежденного.
Поверьте, выполнять эти рекомендации нетрудно. В благодарность за ваши усилия, ваш ребенок вырастет счастливым и успешным. Удачи Вам!