Я рисую здоровье








Формирование приверженности у детей к здоровому образу жизни в отделение помощи семье и детям осуществляется с использованием разнообразных форм работы, методов и приемов.
Несовершеннолетние получатели социальных услуг отделения помощи семье и детям приняли участие в конкурсе детского рисунка «Я рисую здоровье», организованного Экологической библиотекой Муниципального бюджетного учреждения культуры «Мончегорская центральная библиотечная система». Конкурс проходил в нескольких номинациях. Ребята самостоятельно выбрали понравившуюся категорию и запечатлели придуманный сюжет на бумаге с использованием красок, фломастеров и цветных карандашей. В процессе создания конкурсных рисунков дети реализовали свои творческие способности, выражали с помощью искусства свое восприятие, ощущение и понимание «здоровья», приводящие в дальнейшей перспективе к устойчивой мотивации ЗОЖ.
При подведении итогов конкурса Анисова Елизавета под руководством младшего воспитателя Л.Ф.Вихаревой заняла 3 место в номинации «Отказ от вредных привычек», остальные конкурсанты получили благодарственные грамоты.
Мы за ЗОЖ
В рамках плана по реализации комплексной муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья» получатели услуг отделения социальной реабилитации детей-инвалидов приняли участие в цикле спортивно-оздоровительных занятий «Мы за ЗОЖ».
Проведенные мероприятия позволили участникам проявить активную жизненную позицию, освоить альтернативные методы проведения свободного времени, получить важную информацию по сохранению своего здоровья.
В завершении был смонтирован видеоролик, который наглядно демонстрирует, что создание наиболее благоприятных условий для формирования у детей отношения к здоровому образу жизни, является одним из главных путей в достижении успеха.
Превращения веществ




В рамках модуля «Оранжевое солнце» для получателей услуг отделения социальной реабилитации детей-инвалидов Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения был проведен экспериментариум «Превращения веществ» в Детской центральной библиотеке. Особенные дети, как настоящие ученые, приняли участие в опытно-экспериментальной деятельности, научились определять факторы, которые вызывают окраску химических веществ, делать лавовую лампу, но особенно их удивил эксперимент с растворением пенопласта в ацетоне. Процесс исследования увлек ребят в мир интересных открытий, который вызвал много положительных эмоций. Простые, безопасные в исполнении опыты и эксперименты не только приводят в восторг каждого ребенка, но и учат рассуждать, анализировать, делать выводы, расширяют представления об окружающем мире.
Проектные инициативы ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» 2022: вектор благополучия

















Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения подвел итоги реализации социально значимых проектов: «Спортивно – адаптивная площадка «PV&: ПараВоркаут и спорт», «Интеграционная площадка «Вкус к жизни» и «Студия личностного роста «Neo-формат». Проекты получили грантовую поддержку благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК Норильский никель».
Мероприятие состоялось в Агентстве развития города Мончегорска. В торжественном событии приняли участие благополучатели, представители партнерских организаций, общественных объединений и волонтеры.
Глава администрации города Мончегорска Виктор Садчиков в приветственной речи подчеркнул значимость реализуемых учреждением проектных инициатив и достигнутый результат, важно, что это делается на благо жителей города и гармонично вписывается в стратегию «На севере жить!», утвержденную Губернатором Андреем Чибисом и реализуемую по всей Мурманской области.
«Программа «Мир новых возможностей» действует с 2014 года. Каждый год круг конкурсантов расширяется, поступает разово более 100 заявок, что подтверждает ее востребованность. Мончегорский комплексный центр социального облуживания населения принимает в нём участие, ежегодно становясь несменным победителем. Проекты учреждения эффективно работают, потому что они создаются для горожан. Инициаторы проекта исходят из потребностей людей, знают, что им нужно и интересно», отметила главный менеджер ПАО КГМК Ольга Островецкая.
В реализации проектных инициатив приняли участие 27 партнеров из числа муниципальных и областных учреждений, общественных организаций. В целом проекты, благополучателями которых стали более 300 человек, направлены на повышение качества жизни граждан, расширение спектра предоставления социальных услуг. На встрече были озвучены результаты реализации социальных проектов, продемонстрированы видеоролики с самыми яркими кадрами достижений участников целевых групп, проведена церемония награждения.
Практической частью исполнения проекта Спортивно-адаптивная площадка «PV&S: ПараВоркаут и спорт» стало устройство многофункциональной спортивной площадки, где люди с инвалидностью могут заниматься спортом в любое время года, формируя привычку здорового образа жизни.
Реализация проекта «Neo-формат» – создание условий для профилактики детского неблагополучия, предотвращения повторения несовершеннолетними бедности как образа жизни. Принимая участие в мероприятиях, дети познакомились с основами социального проектирования, профориентации, самопрезентации, освоили финансовую и правовую грамотностью, развили коммуникативные навыки.
Социально-бытовая адаптация молодежи с инвалидностью получила новый вектор в проекте «Интеграционная площадка «Вкус к жизни» посредством включения их в мероприятия модулей «PRO-кухню, «PRO-цифру», «PRO-меня».
«Мы благодарны компании ПАО «ГМК Норильский никель» за поддержку, которая для нас является инструментом интенсивного развития, дает возможность, объединив ресурсы учреждения, партнеров – представителей учреждений, общественных организаций, волонтеров создать новые механизмы социальной помощи пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья, подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации и их семьям. Сегодня важно отметить: достигнув намеченных результатов, мы видим, что каждый проект дал импульс развитию новым направлениям, которые будут реализованы в будущем», – отметила директор Мончегорского комплексного центра Альбина Сидоренко.
Перспективы развития проектной деятельности учреждения в 2023 году были представлены на презентации новых проектов-победителей программы «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК Норильский никель». В фокусе внимания проекта «ЮнЭк» – формирование ответственного отношения к окружающей среде и содействие в социальной адаптации детей и подростков с инвалидностью, создание «Сенсорного сада», приоритетом инициативы «Пространство развития «VRемя возможностей» стало развитие социальных компетенций и повышение социальной активности людей с инвалидностью: подростков, молодежи и граждан пожилого возраста посредством внедрения иммерсивных технологий.
Настроение в цвете

Окружающий мир полон всевозможных красок. Одни радуют глаз, другие вызывают чувство усталости, третьи успокаивают. Цвет не только вызывает определенную реакцию человека, но и волшебным образом формирует его эмоции, а, значит, и настроение.
В рамках проекта «Своих не бросаем», программы поддержки граждан, прибывших с территории Донбасса и Украины в г. Мончегорск с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в марте 2023 года на базе отделения помощи семье и детям прошло мероприятие «Настроение в цвете». Прежде, чем приступить к красочному оформлению своего рисунка, ребята рассматривали цвета и оттенки, выбирали те, которые подходят под их эмоциональное состояние, которые наиболее близки и приятны для использования в цветовой композиции. В процессе творческой деятельности дети иногда меняли оттенок на более теплый или яркий светлый, что говорит о положительном влиянии художественной деятельности на настроение детей.
Ведь, как показывает практика, эмоциональная реакция на цвет невероятно сильна. Нет «плохих» или «хороших» цветов, речь идет лишь о выборе видов цветовой коммуникации в тот или иной момент нашего внутреннего состояния.
«Путешествие капельки воды»

Круговорот воды в природе – очень важный процесс в земной биосфере, благодаря которому на планете существует биологическое разнообразие флоры и фауны. В рамках плана мероприятий по использованию логотипов национальных проектов России «Экология», несовершеннолетние получатели социальных услуг отделения помощи семье и детям посмотрели познавательный фильм «Путешествие капельки воды». В ходе просмотра дети узнали о важности воды в природе, познакомились с такими понятиями, как гидрологический цикл, фотосинтез; узнали интересные и познавательные факты о процессе циклического перемещения воды в земной биосфере. По окончании просмотра ребята отвечали на вопросы по закреплению материала, беседовали и делились друг с другом новой и интересной информацией.