

Период реализации проекта с марта 2022 до февраля 2023


ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Люди с ограниченными возможностями здоровья Мончегорского комплексного центра и Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия приняли участие в кулинарном мастер-классе «Быстрая пицца». На встрече люди с инвалидностью продемонстрировали свои знания и навыки в приготовлении одного из традиционных итальянских блюд – пиццы. Участники самостоятельно нарезали ингредиенты для начинки, натирали сыр и замешивали соус, а также работали с готовым слоеным тестом, ставшим основой для пиццы. Продвигаясь по этапам приготовления и разделяя между собой задачи, получатели социальных услуг приготовили быстрое и вкусное угощение, узнав в процессе много нового об этом блюде. Мероприятие состоялось в рамках постпроектной деятельности «Интеграционной площадки «Вкус к жизни».
Получатели социальных услуг Мончегорского комплексного центра приняли участие в практическом занятии «Помогать это просто». На занятии люди с особенностями развития решили сделать доброе дело для своего родного города и внести посильный вклад в очищение береговой линии, проходящей вдоль озера Имандра. Вооружившись всем необходимым инвентарем и пройдя инструктаж о безопасном поведении вблизи водоема, участники дружно и слаженно убирали бытовой мусор, ведя непринужденную беседу о важности сохранения природы в ее первозданном виде. Практическое занятие состоялось в рамках постпроектной деятельности «Интеграционной площадки «Вкус к жизни».
Люди с ограниченными возможностями здоровья Мончегорского комплексного центра приняли участие в кабачковом челлендже, организованном ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия». Рецепт необычного десерта изучали и осваивали получатели социальных услуг на кулинарном мастер-классе. Из всего многообразия блюд из кабачков участники челленджа выбрали кабачковое варенье. На первом этапе люди с инвалидностью самостоятельно подготовили все необходимые ингредиенты: нарезали кабачки, апельсины и лимоны, сняли с апельсинов цедру. На втором этапе участники добавили в заготовки сахар и небольшое количество теплой воды, а затем варили получившуюся основу на медленном огне, постоянно помешивая, до полной готовности. В завершение мастер-класса все дружно пили чай с самостоятельно приготовленным кабачковым вареньем. Мероприятие состоялось в рамках постпроектной деятельности «Интеграционной площадки «Вкус к жизни». Полный рецепт кабачкового варенья: — кабачки – 1,1 кг (вес очищенного продукта); — лимон (мякоть) – 1 шт.; — апельсин (цедра и мякоть) – 2 шт.; — сахар – 1.1 кг.; — вода – 0,5 стакана. Кабачки и лимон очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. С апельсинов снимаем цедру, после чего очищаем от оставшейся кожуры и также нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем все в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду. Оставляем на 1,5 часа отстояться. Затем добавляем корицу и ставим вариться. Не забываем, после закипания, постоянно помешивать, пока сироп не станет гуще. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и ждем полного остывания. Приятного аппетита!
На базе Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения для получателей социальных услуг полустационарной формы обслуживания состоялось мероприятие из цикла занятий «Походно-полевая кухня». Люди с ограниченными возможностями здоровья совместно с волонтёрами «Движения первых» провели для несовершеннолетних отделения помощи семье и детям мастер-класс по приготовлению гречневой каши с тушенкой, которая является популярным блюдом для походов и полевых компаний. Пока каша готовилась, участники познакомились с историей происхождения полевой кухни, ее традициями и секретами, поделились полезными советами из личного опыта и испытали свои знания в разгадывании тематических кроссвордов и ребусов. Завершился мастер-класс совместной дегустацией блюда, приготовленного своими руками. Мероприятие состоялось в рамках постпроектной деятельности «Интеграционной площадки «Вкус к жизни», XIII Всероссийской акции «Добровольцы-детям», работы добровольческого центра «Единое пространство общественных благ» с участием волонтёров «Движение первых».
В рамках двухстороннего сотрудничества между Мончегорским комплексным центром социального обслуживания населения и комплексным центром социального обслуживания населения республики Карелия в режиме онлайн – трансляции состоялся очередной кулинарный эксперимент. На встрече люди с инвалидностью продемонстрировали свои знания в кондитерском деле и попробовали приготовить популярный во всем мире десерт, известный в нашей стране под незатейливым названием торт «Муравейник». Опираясь на кулинарный знания и навыки, полученные на занятиях «Интеграционной площадки «Вкус к жизни», участники расширили свой практический опыт и освоили еще один новый рецепт. Теперь в арсенале кондитеров из числа получателей социальных услуг есть новое угощение, которое они при желании смогут приготовить для своих родных и близких. Формат мероприятия позволил единомышленникам встретиться вновь и получить массу положительных эмоций за совместным делом.