
ПРОЕКТ «Э.Т.Н.И.К.А.»
С марта 2019г. на базе ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» стартовал проект «ЭТНИКА» — грантополучатель в номинации «Полюс Возрождения» в рамках Благотворительной программы конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский Никель».
Проект «ЭТНИКА» направлен на создание условий для развития самостоятельности молодых инвалидов и детей-инвалидов при организации своего досуга, на приобщение их к культурным ценностям, социокультурную реабилитацию и социально-бытовую адаптацию.
Целевая аудитория проекта: дети-инвалиды в возрасте от 14 до 18 лет, молодые инвалиды в возрасте от 18 лет до 35 лет.
Задачи проекта:
- Организация туристических поездок, ознакомление с историей Кольского Заполярья, природой и культурой коренных народов края.
- Проведение мероприятий досугового и спортивно-оздоровительного характера.
- Развитие коммуникативных навыков у целевой группы, самостоятельности, творческих способностей, преодоления социальной изоляции.
Проведение этноэкскурсий и туристических поездок по Кольскому Заполярью, фотовыставок работ участников проекта, создание театральных постановок на этнокультурную тему, видеороликов, изготовление сувенирной продукции будут являться действенными инструментами развития собственной инициативы целевой группы при решении устройства их времяпровождения. Участники будут самостоятельно либо с сопровождением специалиста проекта планировать, организовывать мероприятия, продумывать сюжеты роликов и т.д.
На первоначальном этапе реализации проекта молодые инвалиды и дети-инвалиды станут «организаторами» мероприятий. Под руководством специалистов они будут развивать в себе навыки, которыми люди без ограничений пользуются практически ежедневно, организуя свою занятость. Например, участники проекта будут самостоятельно решать вопросы по проведению экскурсий: планировать количество человек, выбирать наиболее приемлемый транспорт, производить предварительную рассадку, договариваться о дате поездке, узнавать условия поездки, составлять списки вещей, которые необходимо взять с собой и т.д.
Практической частью проекта является проведение этноэкскурсий и осуществление туристических поездок по Кольскому Заполярью, создание театральных постановок на этнокультурную тему, проведение различных спортивных, творческих, познавательных мероприятий.
В рамках инклюзивного подхода к социальной реабилитации планируется проведение мероприятий по направлениям:
- организация и проведение этно-туристических экскурсионных мероприятий («Музейно-выставочный центр», г. Кировск Этнографический музей в саамской деревне Самь-Сыйт, п. Ловозеро Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина (ПАБСИ), г. Кировск «Снежная деревня», г. Кировск «Галерея ледовых скульптур», г. Апатиты);
- организация и проведение мероприятий по петтерапии (оленетерапия, хаски-терапия);
- организация и проведение мероприятий по декоративно-прикладному творчеству и познавательно-развивающих, соответствующих тематике проекта
- организация и проведение спортивно-этнического праздника;
- работа фотостудии «Творческий рост» (фото и видеосъемка мероприятий проекта).
Ожидаемые результаты проекта:
- · создание благоприятных условий для развития самостоятельности детей-инвалидов и молодых инвалидов при организации своего досуга, на приобщение их к культурным ценностям, социокультурную реабилитацию и социально-бытовую адаптацию;
- восстановление физических и психических сил целевой аудитории, интеграция в социальную жизнь;
- закладка фундамента для создания Клуба инватуризма «ЭТНИКА» на площадке Мончегорского КЦСОН;
- повышение коммуникативных навыков, убирать страх и неуверенность в своих силах.
Социальный проект «ЭТНИКА» позволит создать новую форму досуга для лиц с инвалидностью, среду полноценного общения, в которой человек с проблемами сможет установить новые социальные контакты и завести новые знакомства.
ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Для получателей социальных услуг Мончегорского комплексного центра, при поддержке Физкультурно-оздоровительного комплекса «Умка», состоялся увлекательный практикум «Ориентирование на местности». Люди с инвалидностью осваивали навыки ориентирования с использованием бумажных карт, электронных устройств и голосового помощника, учились работать с компасом, что позволило им уверенно передвигаться по незнакомой территории. После теоретической части группа совместно с волонтерами Мончегорского политехнического колледжа и Гимназии №1 на практике применила полученные знания. Участники при помощи добровольцев проложили маршрут, установили палатку, развели «костер», освоили несколько техник вязания узлов, которые необходимы для обеспечения безопасности и комфорта в походах и обменялись своими впечатлениями друг с другом за чаем. Люди с особенностями развития с энтузиазмом осваивали новое и развивали уже имеющиеся навыки, ощущая себя настоящими путешественниками. Практикум «Ориентирование на местности» стал не только полезным, но и увлекательным событием для получателей социальных услуг, а навыки, полученные участниками на практике, были не только полезны для выживания в экстремальных условиях, но и способствовали развитию самостоятельности и уверенности в себе. Мероприятие состоялась в рамках реализации проекта «Инклюзивное объединение «Доступное наследие» победителя конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании ПАО «ГМК «Норильский никель», в рамках проекта «Цифровой формат милосердия. Новый уровень», поддержанного Фондом «Кольский», в рамках постпроектной деятельности «Э.Т.Н.И.К.А.» и работы добровольческого центра «Единое пространство общественных благ».
Для получателей социальных услуг Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения прошло увлекательное занятие в формате видео-путешествие по Кольскому Северу. На занятии люди с инвалидность узнали особенности флоры и фауны Кольского Заполярья, открыли для себя неповторимое биологическое разнообразие края. Видео-путешествие позволило стереть территориальные границы и окунуться в уникальную северную атмосферу. По завершении участники посостязались в интеллектуальной викторине на знание Кольского полуострова. Мероприятие состоялось в рамках постпроектной деятельности клуба инватуризма «Э.Т.Н.И.К.А.».
Для получателей социальных услуг Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения состоялась виртуальная экскурсия «Где искать северное сияние?» Северное сияние – это удивительное явление, встречающееся в северных и южных широтах Земли, и представляет собой миллионы миниатюрных огоньков в небе. Лица с ограниченными возможностями здоровья прослушали аудио-гида, который рассказал всё о заполярном явлении, далее погрузились в виртуальную реальность, где самостоятельно управляли небосводом и наблюдали за движением разноцветной палитры северного сияния. Проведение познавательных занятий для людей с инвалидностью позволяют расширить их кругозор и получить новые знания об окружающем мире. Мероприятия состоялось в рамках реализации постпроектной деятельности программы «Э.Т.Н.И.К.А.».
Для получателей социальных услуг Мончегорского комплексного центра состоялся мастер-класс по изготовлению поделки из природного материала. В мастер-классе участие приняли молодежь с инвалидностью и дети из отделения реабилитации. Героем творческого изделия стал дружелюбный и трудолюбивый герой всех мультфильмов – ежик. Использование природного материала на занятиях способствуют не только развитию мелкой моторики, но и воображения, снятию эмоционального напряжения и повышению настроения от результата. Мероприятие прошло в рамках постпроектной деятельности практики «Э.Т.Н.И.К.А.».
Тематическая площадка «Э.Т.Н.И.К.А.»
открыла свои двери ко Дню образования Мурманской области
Концерт, мастер – класс, фотовыставка, фотопленэр – творчество в любых его проявлениях. Именно в таком формате прошло мероприятие полустационарной формы социального обслуживания ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН», посвященное Дню образования Мурманской области. Открыла работу тематической площадки исполнительный секретарь Мончегорского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Распутина. В своем приветственном слове Елена Викторовна поздравила присутствующих получателей социальных услуг, волонтеров и гостей праздника с 85 – летием со дня образования Мурманской области.Особое праздничное настроение создали воспитанницы группы «Лучики» и коллектив педагогов «Вдохновение» МАДОУ «Детский сад №30 комбинированного вида», исполнив совместную композицию. Кружась в вихре танцев, маленькие исполнительницы оказались настоящими лучиками света, которые смогли проникнуть в душу каждому присутствующему на празднике.Специально к праздничному мероприятию молодежь с инвалидностью полустационарной формы социального обслуживания подготовила макет Кольского полуострова. На макете Мурманской области были представлены наиболее известные локации и их основные достопримечательности. «Музей истории, культуры и быта Кольских саамов» уютно расположился в поселке Ловозере, а «Музей военно-воздушных сил Северного флота» прочно обосновался в авиационном северофлотском Сафоново. Уникальный колорит «Лапландского заповедника» был представлен образцами дикой нетронутой природы, которая является основной его ценностью. Невозможно представить наш уникальный край без мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» – это вторая по высоте статуя в России. Памятник стоит на одной из самых высоких сопок в Мурманске и смотрит на Кольский залив с высоты 200 метров.С помощью юных волонтеров МБОУ ОШ №7 под руководством Марии Малютиной, участницы движения корпоративных волонтеров «Комбинат добра», подопечные Дома – интерната полустационарной формы обслуживания быстро ориентировались по карте и отмечали специальными флажками самые интересные и красивые места в регионе. Флажков хватило на всех! Ведь многогранность Мурманской области может удивить и вдохновить каждого.Своими впечатлениями поделились участники мероприятия: Екатерина Алексеева, учащаяся 7 «Б» класса МБОУ ОШ №7:– «Я еще больше полюбила свой край. Результат совместного творчества нас всех очень порадовал. На карте Мурманской области мы составили композицию из городов и достопримечательностей нашего края. Это было здорово и весело!» Маргарита Шарута, учащаяся 7 «Б» класса МБОУ ОШ №7:– «Мне очень понравилась атмосфера праздника. Я рада, что присоединилась к мероприятию и смогла внести свой вклад!»Живой интерес собравшихся вызвала тематическая фотосессия в традиционных костюмах народов севера, которую подготовили члены фотостудии «Творческий рост». Вдохновившись уникальностью и первозданной красотой, на берегу озера Имандра была сделана серия минималистичных снимков.В дни празднования юбилея Мурманской области коллектив Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения от всего сердца желает всем жителям области крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!